Краснокнижный вид

Botrychium multifidum в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Psilotopsida (Псилотовидные) > Ophioglossales (Ужовниковые) > Ophioglossaceae (Ужовниковые) > Botrychium (Гроздовник)
Таксон  Botrychium multifidum (Гроздовник многораздельный)
Русское название  Гроздовник многораздельный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Список редких и исчезающих видов растений и грибов для включения в первый том Красной книги Чувашской республики2000-07-17добавлен2

Описания

Издание  Иванов ЛН (ред), Дмитриев АВ (2001) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 1. Редкие и исчезающие растения и грибы. Чебоксары: РГУП "ИПК "Чувашия" том. 1 275 PDF
Таксон указан как  Botrychium multifidum
Категория  II: Уязвимый вид. Древнейший представитель папоротникообразных. Реликт
Морфологическое описание  Невысокое (8-25 см высотой) незаметное многолетнее растение с коротким корневищем и толстыми мясистыми корнями. Ежегодно образуется лишь по одному листу. Каждый лист вильчато разделен на две резко различающиеся по форме и функции части: вегетативную (неспороносную) и спороносную. Неспороносные части листа всегда на черешках, прикрепленных около корневища, их 1-2, треугольных, дважды-трижды перистых. Спороносит в июле - августе.
Распространение  Европейская часть России, южнее встречается реже. В Чувашской Республике произрастает в Алатырском и Порецком районах.
Образ жизни  Леса, опушки, поляны, окраины лесных болот, мшистые луговины.
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Установление всех мест произрастания вида и объявление их ботаническими заказниками. Охраняется в Алатырском участке государственного природного заповедника “Присурский” и его буферной зоне.
Ссылки  Плетнева-Соколова, 1952; Димитриев и др., 1999 б; Налимова, 2000 б, в; Гербарий Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева; данные и гербарные образцы Налимовой Н.В. и Тепловой Л.П., личное сообщение В.П. Потапова - жителя Порецкого района.
Составители  Л.П. Теплова, Н.В. Налимова