Краснокнижный вид

Ophioglossum vulgatum в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Psilotopsida (Псилотовидные) > Ophioglossales (Ужовниковые) > Ophioglossaceae (Ужовниковые) > Ophioglossum (Ужовник)
Таксон  Ophioglossum vulgatum (Ужовник обыкновенный)
Русское название  Ужовник обыкновенный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Список редких и исчезающих видов растений и грибов для включения в первый том Красной книги Чувашской республики2000-07-17добавлен1

Описания

Издание  Иванов ЛН (ред), Дмитриев АВ (2001) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 1. Редкие и исчезающие растения и грибы. Чебоксары: РГУП "ИПК "Чувашия" том. 1 275 PDF
Таксон указан как  Ophioglossum vulgatum
Категория  I: Вид, находящийся под угрозой исчезновения
Морфологическое описание  Небольшой (5-30 см высотой) многолетний травянистый папоротник со скрытым в земле коротким корневищем, из которого выходит лист, сидящий на относительно длинном черешке и разделенный на две части: вегетативную и спороносную. Вегетативная часть листа простая, ланцетовидная и мясистая; плодущая - стеблевидная (на ней расположены в два ряда спорангии). Биология размножения такая же, как у гроздовника. Характеризуется морфологической поливариантностью. Спороносит в июне - июле.
Распространение  В Чувашской Республике обнаружен на территории Алатырского участка государственного природного заповедника “Присурский”.
Образ жизни  Сыроватые луга, лесные поляны, сырые мшистые луговины, торфяные болота.
Лимитирующие факторы  Мелиоративные работы и сенокошение в местах произрастания.
Охранные меры  Поиск новых мест обитания вида, выяснение распространения в Чувашской Республике. Охраняется в Алатырском участке государственного природного заповедника “Присурский”.
Ссылки  Налимова, 2000 б, в; данные составителей.
Составители  Л.П. Теплова, Н.В. Налимова