Краснокнижный вид

Dytiscus latissimus в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Dytiscidae (Плавунцы) > Dytiscus (Плавунец)
Таксон  Dytiscus latissimus (Плавунец широкий)
Русское название  Плавунец широкий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-1227добавленIV

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Dytiscus latissimus
Категория  IV: Вид с неопределённым статусом. Внесён в Красную книгу МСОП (категория VU); в Приложение II Бернской конвенции. Охраняется во многих Европейских странах - включён в Директиву Европейского Сообщества № 92/43/ЕЕС по охране природных местообитаний и диких видов флоры и фауны (Annex II, V)
Морфологическое описание  Самый крупный вид плавунцов в России. Длина тела составляет 36-44 мм. Верх уплощён, края надкрылий сильно расширены и выдаются по бокам тела в виде тонкой острой пластинки. Окраска зеленовато-бурая, края переднеспинки и надкрылий с широкой жёлтой каймой, лоб с жёлтыми пятнами. Передние лапки самца снабжены присосками. Самка, в отличие от самца, имеет продольные бороздки на надкрыльях. Жуки и личинки активные хищники. Имаго питаются разными водными беспозвоночными, а также головастиками и мальками рыб. Личинки живут в придонном слое водоёмов, питаются преимущественно личинками ручейников. Жуки иногда летят на источники света.
Распространение  Северная и Средняя Европа, север и средняя полоса Восточной Европы, Западная Сибирь. В Чувашии отмечен из Заволжья. Внесён в Красные книги республик Татарстан (I категория), Мордовия (IV категория), Нижегородской (категория ВЗ), Ульяновской (II категория), Пензенской (II категория) областей.
Образ жизни  Обитает в крупных стоячих водоёмах с мягкой водой, берега которых заросли осоками (Сагех) и хвощом (Equisetum).
Численность  Находки в республике единичны, данные о тенденциях изменения численности отсутствуют.
Лимитирующие факторы  Химическое загрязнение водоёмов; разрушение береговой зоны, уничтожение прибрежно-водной растительности; возможно, личинки жука уничтожаются ротаном (Percottus glehi) так же, как и в Пензенской области.
Охранные меры  Разведение. В Чувашии вид не разводился. Принятые меры охраны. Специальные меры охраны не принимались. Необходимые меры охраны. Уточнение распространения вида в пределах республики. Организация заказников или памятников природы в местах обнаружения вида. Строгое соблюдение режима водоохранных зон, предотвращение загрязнения водоёмов.
Ссылки  Зайцев, 1953; Мирзоян и др., 1982; Егоров, 1995, 1996, 1999 а; Кирейчук, 2001; Белоусова и др., 2008; устные сообщения Ластухина А.А. и Березина А.Ю.
Составители  Егоров Л.В.