Краснокнижный вид

Stenodus leucichthys в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Salmoniformes (Лососеобразные) > Salmonidae (Лососевые) > Stenodus (Белорыбицы, нельмы)
Таксон  Stenodus leucichthys (Белорыбица, нельма)
Русское название  Белорыбица, нельма

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12176добавленI

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Stenodus leucichtys (Gueldenstaedt, 1772)
Категория  I: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесён в Красную книгу Российской Федерации (I категория), Красный список МСОП-2000. Эндемик бассейна Каспийского моря
Морфологическое описание  Крупный лосось. Достигает длины до 1 м, веса - до 20 кг. Тело вальковатое, чешуя крупная, плотно сидящая. Спинной плавник короткий. Рот конечный, большой. Нижняя челюсть выдается вперед. Проходная рыба, большую часть жизни проводит в море. Но, поданным некоторых авторов, является полупроходной рыбой. Поднималась с Каспийского моря в р. Волгу на нерест. Основные нерестилища ранее находились на Каме и её притоках. Часть рыб заходила в р. Сура. Половозрелость наступает у самцов в возрасте 5-6 лет, самок - 6-7 лет.
Распространение  Ареал - бассейн Каспийского моря. В Чувашской Республике - р. Волга и Сура. Включён в Красную книгу Республики Мордовия (I категория). В Республике Татарстан включён в Аннотированный перечень видов животных, исчезнувших на территории Республики Татарстан в историческое время (Приложение 2 Красной книги), в Нижегородской области - в Приложение 1 Красной книги (Перечень видов, исчезнувших с территории Нижегородской области).
Образ жизни  Крупные реки и водохранилища.
Численность  До 1940-х годов был обычен в Волге и Суре. Отмечались случаи поимки в 60-70-х годах прошлого века. Последние сообщения о поимке белорыбицы: на р. Сура в районе г. Ядрин в 1974-1975 гг. рыбаками-промысловиками; на р. Волге в районе Шомиково-в 1978 г., в Мордовии, у с. Большие Березники - в 1978 г. В настоящее время практически исчезнувший вид, но вероятность встречи с ней у рыбаков имеется.
Лимитирующие факторы  Зарегулирование Волги плотинами, загрязнение водоёмов.
Охранные меры  Разведение. Мероприятия по разведению в республике не предпринимались. Принятые меры охраны. Запрещён к вылову. Организована 4-километровая запретная зона в нижнем бьефе плотины Чебоксарской ГЭС. Необходимые меры охраны. Выявление мест обитания и осуществление действенной охраны. Организация особо охраняемых природных территорий и акваторий. Искусственное воспроизводство. Восстановление нерестовых миграционных путей, борьба с загрязнением водоёмов. Возобновление работ рыбоподъёмных устройств на крупных водохранилищах волжского каскада.
Ссылки  Сабанеев, 1984; Львова, 1952; Душин, 1978; Шабалкин, 2003; Клевакин и др., 2004; Кузнецов, 2005; Олигер и др., 2008; данные составителей; устные сообщения Филичкина Н.А. (1974) и Шестипалова В.П. (2009).
Составители  Апюшин И.В., Шабалкин В.М., Димитриев А.В.