Краснокнижный вид

Eriophorum angustifolium в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Eriophorum (Пушица)
Таксон  Eriophorum angustifolium (Пушица узколистная)
Русское название  Пушица узколистная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Список редких и исчезающих видов растений и грибов для включения в первый том Красной книги Чувашской республики2000-07-17Eriophorum polystachion L.добавлен2

Описания

Издание  Иванов ЛН (ред), Дмитриев АВ (2001) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 1. Редкие и исчезающие растения и грибы. Чебоксары: РГУП "ИПК "Чувашия" том. 1 275 PDF
Таксон указан как  Eriophorum polystachion L.
Категория  II: Уязвимый вид
Морфологическое описание  Многолетник, 15-75 см высотой, с коротким корневищем и ползучими побегами. Колоски в количестве 3-7 образуют зонтиковидное соцветие. Цветоносы сплюснутые, гладкие. Прицветниковые чешуи буровато-серые с одной жилкой. Околоцветник из белых щетинок, удлиняющихся во много раз после цветения. Листья линейные, желобчатые. Плоды почти черные, глянцевые. Цветет в мае - июне.
Распространение  Восточная Европа, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь. Дальний Восток, Средняя Азия. Центр европейской части России. Редкое растение в Республике Татарстан. В Чувашской Республике встречается на торфяных (сфагновых) болотах в Заволжье, в окрестностях г.Чебоксары, на сплавине оз.Шольгер.
Образ жизни  Болота, болотистые места, сплавины озер.
Лимитирующие факторы  Нарушение гидрологического режима болотных экосистем. Вытаптывание сплавин.
Охранные меры  Рациональное природопользование на переувлажненных землях и торфяниках. Сохранение естественных местообитаний. Контроль за состоянием популяций. Охраняется в заказнике.
Ссылки  Куданова, 1965; Гафурова, 1999 а; данные Ефейкина Д.П., Гафуровой М.М. и Тепловой Л.П.
Составители  Н.В. Налимова, Д.П. Ефейкин