Краснокнижный вид

Bombus muscorum в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus muscorum (Шмель моховый)
Русское название  Шмель моховый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12153добавленIII

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bombus muscorum
Категория  II: Уязвимый вид. Был внесён в Красную книгу СССР (1984), включён в Приложение 3 Красной книги Российской Федерации
Морфологическое описание  Вся переднеспинка и брюшко ярко-жёлтые, иногда спинка рыже-жёлтая, волоски на спинке очень ровные, словно подстриженные. Гнездится на поверхности почвы, на хорошо прогреваемых солнцем участках, гнездо строит из мха и сухой травы. Зимуют оплодотворённые самки. Посещает в основном растения из семейств губоцветные, сложноцветные, розоцветные и бобовые. Живет небольшими семьями, до 50-100 особей. Интразональный вид.
Распространение  Ареал - от европейской части России до Сибири, Кавказа и Дальнего Востока. За пределами России встречается в Казахстане, Киргизии, Турции, Монголии, Китае. В Чувашии отмечался в Предволжье, Центре, Присурье, Алатырском Засурье и на Юго-Востоке. Включён в Красные книги республик Марий Эл (II категория), Татарстан (IV категория), Мордовия (Аннотированный перечень таксонов животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде, 2008), Нижегородской области (категория В2).
Образ жизни  Встречается в поймах рек, на лугах и больших лесных полянах.
Численность  Во всех частях ареала редок, в Чувашии - очень редок.
Лимитирующие факторы  Сокращение нетронутых луговых участков, уменьшение численности цветущих растений по берегам рек и опушкам лесов. Неблагоприятные погодные условия. Весенние палы сухой травы.
Охранные меры  Разведение. Данные о разведении в республике отсутствуют. Известен опыт разведения этих шмелей за рубежом начиная с 1814 г. Принятые меры охраны. Охраняется в государственном природном заповеднике «Присурский», национальном парке «Чаваш варманё», ряде государственных заказников и памятников природы. Необходимые меры охраны. Сохранение цветущих растений по берегам рек. Запрет выпаса скота на прибрежных участках малых рек. Ограничение химических обработок лесных и сельскохозяйственных культур. Организация энтомологических заказников. Запрещение весенних палов сухой травы.
Ссылки  Сысолетина, 1967, 1971, 1984, 1988 е, 1990, 1998; Олигер и др., 2008; http:// www.shmel.org/list_bombus/ (Музей шмеля).
Составители  Сысолетина Л.Г., Димитриев А.В.