Краснокнижный вид

Dolichomitus imperator в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Ichneumonidae (Наездники настоящие) > Dolichomitus (Наездники-эфиальты)
Таксон  Dolichomitus imperator (Долихомитус император)
Русское название  Долихомитус император

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12141добавленIII

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Dolichomitus imperator
Категория  III: Редкий вид
Морфологическое описание  Один из наиболее крупных наездников. Тело чёрное с матовым брюшком, ноги красные. Яйцеклад значительно превышает длину тела. Его нижние створки с двумя зазубринами на лопастях. Общая длина тела с яйцекладом до 70 мм. Эктопаразит скрытноживущих в древесине личинок насекомых-ксилофагов - крупных златок и жуков-дровосеков - вредителей сосны. Взрослые особи питаются нектаром цветков и соком древесных растений. Самка в стволах сосен отыскивает личинок, находящихся на глубине нескольких сантиметров под корой и в древесине. Обнаружив личинку, она просверливает древесину и откладывает яйца прямо на тело личинки-«хозяина». Личинка наездника развивается на поверхности тела хозяина.
Распространение  Распространён в Голарктике. В Чувашии был отмечен в Заволжье. Включён в Красную книгу Ульяновской области (III категория).
Образ жизни  Лесной вид.
Численность  Всюду встречается редко. Данные о тенденциях изменения численности отсутствуют.
Лимитирующие факторы  Фактором, лимитирующим численность долихомита, служит регулярное удаление при санитарных рубках из естественных и искусственных лесных насаждений ослабленных и усыхающих деревьев, в которых обитают «хозяева» - личинки крупных златок и жуков-дровосеков.
Охранные меры  Разведение. В Чувашии не разводился. Принятые меры охраны. Не охраняется. Необходимые меры охраны. В местах обитания вида создавать особо охраняемые природные территории. Организация национального парка «Заволжье».
Ссылки  Березин, 1998 а, б, 2001.
Составители  Березин А.Ю.