Краснокнижный вид

Orussus abietinus в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Orussidae > Orussus
Таксон  Orussus abietinus (Оруссус паразитический)
Русское название  Оруссус паразитический

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12140добавленI

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Orussus abietinus
Категория  I: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесён в Красную книгу Российской Федерации (II категория)
Морфологическое описание  Длина тела 9-15 мм. Голова, грудь и первые 2 сегмента брюшка чёрные, матовые, грубо морщинисто-пунктированные; начиная с третьего сегмента, брюшко красное, мелко морщинисто-шагренированное. На голове удлинённое белое пятно по бокам уплощёного лица над усиками. Лоб сверху вздутый, с тремя парами крупных блестящих бугорков около глазков. Усики чёрные с белыми пятнами. Крылья не превышают длину брюшка, с очень обеднённым и упрощённым жилкованием, едва затемнённые. Передние крылья с широкой буроватой срединной перевязью и светлым пятном под птеро-стигмой. Ноги чёрные, лишь колени и внешний край голеней белые, а членики лапок буровато-рыжие. Первый сегмент брюшка сверху не разделён посередине, цельный. Яйцеклад длинный, очень тонкий, в состоянии покоя открытый, не полностью втянут в брюшко. Личинки паразитируют в личинках ксилофагов (усачей, златок и рогохвостов). Взрослые личинки зимуют в ходах этих насекомых. В конце весны - начале лета они превращаются в куколок, из которых вскоре выходят взрослые насекомые. Самки в мае -июле единично ползают в жаркие часы дня по коре лиственных деревьев, отыскивая в древесине своих «хозяев», в которых откладывают яйца с помощью длинного яйцеклада.
Распространение  Ареал охватывает всю Палеарктику, включает множество изолированных местообитаний. В Чувашии был отмечен в Заволжье.
Образ жизни  Разреженные лиственные и смешанные леса, опушки и просеки.
Численность  Всюду встречается единично. По всей видимости, примитивные особенности биологии этого вида ограничивают численность. Данные о тенденциях изменения численности отсутствуют.
Лимитирующие факторы  Фактором, лимитирующим численность оруссуса, служит регулярное удаление из естественных и искусственных лесных насаждений ослабленных и усыхающих деревьев при санитарных рубках.
Охранные меры  Разведение. В Чувашии не разводился. Принятые меры охраны. Не охраняется. Необходимые меры охраны. В местах обитания вида создавать особо охраняемые природные территории. Организация национального парка «Заволжье».
Ссылки  Березин, Красильников, 1998.
Составители  Березин А.Ю.