Краснокнижный вид

Pteromys volans в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Sciuridae (Беличьи) > Pteromys (Североазиатские летяги)
Таксон  Pteromys volans (Обыкновенная летяга)
Русское название  Обыкновенная летяга

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12274добавленI

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pteromys volans
Категория  I: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесён в Красную книгу МСОП (LR/ntver 2.3-1994), Приложение II Бернской конвенции. Охраняется во многих Европейских странах-включён в Директиву Европейского Сообщества № 92/43/ЕЕС об охране природных местообитаний и диких видов фауны и флоры (Annex IV). Находится на южной границе ареала
Морфологическое описание  Длина тела составляет 18-20, хвоста - 10-12 см. Голова небольшая. Глаза большие, чёрные. Окраска сероватая, летом бурая; мех очень пушистый, мягкий, но непрочный. На боках тела между передними и задними лапами натянута широкая, покрытая мехом перепонка. Расправляя эту складку, может совершать планирующие прыжки с вершины одного дерева вниз по косой на другое, на расстояние свыше 10 м. Размножается 1 или 2 раза в год, в помёте 2-4 детёныша. Живёт в дуплах, активен в сумерках и ночью. Кормится корой мягких пород, почками, семенами деревьев и кустарников, ягодами, грибами. Делает запасы из серёжек ольхи и березы и складывает их в пустующие дупла дятлов. Зимой в спячку не впадает. Ведёт ночной образ жизни.
Распространение  Ареал - Северная Европа и Азия. Поданным Попова В.А., в Волжско-Камском крае южная граница распространения проходит по территории Марийской АССР (ныне Республика Марий Эл), по лево-бережным районам Волги. В Чувашии отмечался в Заволжье и Предволжье. Внесён в Красные книги Нижегородской области (категория Б) и республик Татарстан (I категория), Марий Эл (III категория).
Образ жизни  Леса таёжного типа с высокоствольными хвойно-лиственными породами старших возрастных групп. Предпочитает глухие смешанные леса с дуплистой перестойной осиной, с примесью ольхи и березы.
Численность  Не изучалась. Есть сведения о единичных встречах. Ашмариным Н.И. (1941 б) в начале прошлого века чувашское название этой белки записано в с. Тюрлема Козловского района. Возможно, она там тогда обитала. В 50-х годах прошлого века вид отмечался в Заволжье, в 60-х годах -в правобережье Волги - в окрестностях д. Хыркасы Чебоксарского района, в 80-х годах - в окрестностях д. Арзаматово Марпосадского района. Поданным Игнатьева Н.Г. (1995), обитает в Заволжье.
Лимитирующие факторы  Уменьшение площадей старых перестойных лесов с дуплистыми деревьями в результате рубок. Интенсивная рекреационная нагрузка в пригородных лесах в окрестностях г. Чебоксары и Заволжье. Фрагментация естественных местообитаний и формирование непреодолимых географических барьеров. Охота на белок.
Охранные меры  Разведение. Мероприятия по разведению в республике не проводились. Биотехнические мероприятия для восстановления численности вида не разработаны. Принятые меры охраны. Специальные охранные меры не предпринимались. Необходимые меры охраны. Выявление мест обитания и организация в этих местах видовых заказников. Сохранение в лесах дуплистых старовозрастных деревьев. Вывешивание в лесах дуплянок с большими летками. Мониторинг численности вида в природных условиях. Ведение дифференцированной охоты на белок.
Ссылки  Ашмарин, 1941 б; Львова, 1952; Пузанов и др., 1955; Попов, 1960; Олигер и др., 1966, 2008; Олигер, 1971; Редкие и исчезающие..., 1988; Игнатьев, Павлов, 1993; Игнатьев, 1995; Белоусова и др., 2008; Кулебякина, 2009; данные составителей.
Составители  Плечова З.Н., Димитриев А.В., Журавлёв В.М.