Краснокнижный вид

Coronella austriaca в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Colubridae (Ужовые) > Coronella (Медянки)
Таксон  Coronella austriaca (Обыкновенная медянка)
Русское название  Обыкновенная медянка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12181добавленI

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Coronella austriaca
Категория  I: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Охраняется во многих Европейских странах - включён в Директиву Европейского Сообщества № 92/43/ЕЕС об охране природных местообитаний и диких видов фауны и флоры (Annex IV), Приложение II Бернской конвенции. Единственный представитель рода Coronella Laurenti, 1768 в Чувашии
Морфологическое описание  Длина достигает 60-70 см. Основная окраска серо-песочная с темноватым пятнистым рисунком. Голова слабо ограничена от шеи и несколько приплюснута. Хвост обычно окрашен иначе, чем брюхо. Встречается в светлых лесах с прогреваемыми солнцем участками, чаще на опушках и обочинах шоссейных дорог. На зимовку уходит в сентябре. После зимовки в лесных почвенных нишах выползают в мае. Сразу после выхода с зимовки спариваются. В августе рождают от 2 до 15 детёнышей 12-15 см длиной. Молодые окрашены ярче: темнее и чётче рисунок на спине, брюхо красноватое (откуда и происходит название).
Распространение  Ареал - лесная и степная полосы Европы до юга Западной Сибири. В Чувашии встречен в Заволжье и Присурье. Включён в Красные книги Нижегородской (категория В1), Ульяновской (V категория) областей и республик Мордовия (I категория), Татарстан (II категория). Ограничено разрешается добывать только в Марий Эл.
Образ жизни  Поляны, опушки и просеки в смешанных и сосновых лесах. Избегает сырых мест.
Численность  В конце 70-х годов прошлого века встречался единично. Затем около 30 лет нами не наблюдался. Последние находки (2 экз.) отмечены в 2008 г. Очень редкий и локальный вид.
Лимитирующие факторы  Сокращение пригодных для обитания вида территорий под действием антропогенных факторов, что приводит к усилению генетической изоляции разбросанных по всему ареалу локальных популяций.
Охранные меры  Разведение. Мероприятия по разведению в республике не проводились. Принятые меры охраны. Специальные меры для охраны вида не предпринимались. Необходимые меры охраны. Выявление новых мест обитания и сохранение их от негативного для вида антропогенного вмешательства. Организация в местах обитания особо охраняемых природных территорий.
Ссылки  Ашмарин, 1936, 1950; Гаранин, 1983, 2003; Олигер, 1988; Игнатьев, Павлов, 1993; Игнатьев, Шабалкин, 2001; Бакиев и др., 2004; Белоусова и др., 2008; Постановление Правительства ..., 2008; устное сообщение Глушенкова О.В.; данные составителей.
Составители  Ластухин А.А., Димитриев А.В.