Краснокнижный вид

Calosoma sycophanta в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Calosoma (Красотел)
Таксон  Calosoma sycophanta (Красотел пахучий)
Русское название  Красотел пахучий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-1224добавленIV

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Calosoma sycophanta
Категория  IV: Вид с неопределённым статусом. Был внесён в Красную книгу СССР (1984), включён в Красную книгу Российской Федерации (II категория). В Чувашии встречается у северной границы ареала
Морфологическое описание  Тело длиной 22-31 мм. Окраска чёрно-зелёная, надкрылья блестящие, золотистозелёные с медно-красным отливом. Щупики, усики и конечности глянцево-чёрные. Питается личинками и куколками чешуекрылых, уничтожает в большом количестве гусениц непарного шелкопряда, монашенки, златогузки, кольчатого коконопряда. Жуки встречаются в дневные часы с мая по сентябрь. Хорошо летают. Размножаются в начале лета. Зимуют в почве и подстилке. Имаго живут до 3 лет.
Распространение  Средняя и Южная Европа, на восток-до Алтая и Западного Казахстана, Кавказ, горы Средней Азии и Восточного Казахстана, северо-запад Африки, Турция, Иран. В Чувашии достоверно отмечен только из Присурья. Указание на обитание вида в Предволжье (Козлов, Олигер, 1960) требует подтверждения. Внесён в Красные книги республик Татарстан (II категория), Марий Эл (II категория), Мордовия (III категория), Нижегородской (категория В2), Пензенской (II категория), Ульяновской (II категория)областей.
Образ жизни  Обитает в широколиственных (преимущественно дубравах) и смешанных лесах.
Численность  Находки в республике единичны, данные о тенденциях изменения численности отсутствуют. Вид не указывался для Чувашии уже около 30 лет, возможно, не сохранился.
Лимитирующие факторы  Уязвимость вида на границе ареала. Обработка лесов инсектицидами против непарного шелкопряда и других вредителей. Общая деградация лесных ландшафтов.
Охранные меры  Разведение. В Чувашии вид не разводился. Принятые меры охраны. Предположительные места обитания вида охраняются в национальном парке «Чаваш варманё». Необходимые меры охраны. Уточнение распространения вида в республике. Организация энтомологических заказников в местах обитания вида. Ограничение обработок ядохимикатами резерватов вида.
Ссылки  Козлов, Олигер, 1960; Крыжановский, 1965 а; Хмельков, 1988з, 1998.
Составители  Егоров Л.В., Хмельков H.T.