Краснокнижный вид

Halictus quadricinctus в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Halictidae (Пчелы-галикты) > Halictus (Галикты)
Таксон  Halictus quadricinctus (Галикт четырехполосый)
Русское название  Галикт четырехполосый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12148добавленII

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Halictus quadricinctus
Категория  II: Уязвимый вид
Морфологическое описание  Крупная пчела, до 16 мм, тёмной окраски с четырьмя светлыми узкими полосками на брюшке и жёлтыми голенями и лапками. У самца удлиненные усы и вытянутое брюшко, у самки брюшко округлое. Колониальная пчела с зачатками полуобщественного (семейного) образа жизни. Весной каждая пчела строит в земле норку величиной с кулак, в середине которой помещает гнездо из земли, состоящее из большого числа ячеек. Из них выходят только самки, которые, объединяясь, строят совместное гнездо, напоминая по поведению общественных пчёл. Второе поколение выходит осенью, в нём есть и самцы, и самки. Самцы после оплодотворения самок погибают, а самки зимуют.
Распространение  Распространён в Палеарктике. В Чувашии колонии этих пчёл отмечались на обрывистых берегах левобережья Волги до затопления Чебоксарского водохранилища. В среднем и нижнем течении р. Большой Цивиль по обрывистым берегам имеются отдельные, достаточно крупные колонии. Включён в Красную книгу Республики Татарстан (II категория).
Образ жизни  Обрывистые берега рек. В литературе есть данные об обитании вида на опушках лесов и лесных полянах.
Численность  Находки в республике единичны, данные о тенденциях изменения численности в последние годы отсутствуют. Затопление левобережья р. Волги Чебоксарским водохранилищем привело к сокращению пойменных и луговых разнотравий с обилием медоносных растений и пойменных террас, на которых гнездились пчёлы.
Лимитирующие факторы  Освоение рек, гидротехническое строительство, пастьба скота в местах расположения колоний этих пчёл. Применение пестицидов в сельском и лесном хозяйствах.
Охранные меры  Разведение. Мероприятия по разведению в республике не проводились. Принятые меры охраны. Специальные меры охраны не предпринимались. Необходимые меры охраны. В местах, где ещё сохранились колонии этих пчёл, на берегах рек Волги, Большого Цивиля и на малых реках создавать особо охраняемые природные территории.
Ссылки  Осычнюк и др., 1978; Корнилов и др., 2007; данные составителей.
Составители  Березин А.Ю., Димитриев А.В.