Краснокнижный вид

Xylocopa valga в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Xylocopa
Таксон  Xylocopa valga (Пчела-плотник)
Русское название  Пчела-плотник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12149добавленIII

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Xylocopa valga
Категория  III: Редкий вид. Включён в Красную книгу Российской Федерации (II категория). Неогеновый реликт
Морфологическое описание  Длина тела 20-27 мм. Голова, грудь, брюшко и ноги чёрные, блестящие, в очень редких чёрных волосках. Крылья сильно затемнённые, с сине-фиолетовым блеском. Усики чёрные, снизу рыжеватые. Летает с мая по сентябрь. Питается нектаром и пыльцой многих видов цветущих растений, особенно деревьев и кустарников.
Распространение  Распространён в Европе, на Ближнем Востоке, в Средней Азии, Казахстане и Монголии. В Чувашии отмечен на Юго-Востоке, в Присурье, Алатырском Засурье, Центре и Предволжье. Включён в Красные книги республик Татарстан (III категория), Мордовия (II категория), Марий Эл (II категория), Нижегородской (категория ВЗ) и Ульяновской (I категория) областей.
Образ жизни  Встречается по опушкам лесов и в сельских населённых пунктах. Селится в местах со старыми деревянными строениями и с отмирающими старыми деревьями, в древесине которых выгрызает удлинённые полости и устраивает свои гнёзда.
Численность  В последние десятилетия стал очень редким. Данные о тенденциях изменения численности отсутствуют.
Лимитирующие факторы  Снижение численности происходит в связи с уменьшением количества старых деревянных построек, вырубкой старых усыхающих деревьев и интенсивным применением пестицидов в лесном и сельском хозяйствах.
Охранные меры  Разведение. Опыт разведения вида имеется у доктора сельскохозяйственных наук Мадебейкина И.Н. В бывшем колхозе «Ленинская искра» Ядринского района для этих пчёл в энтомологических заказниках местного значения в качестве биотехнических мероприятий специально выставляются продырявленные брёвна и столбы. Принятые меры охраны. Охраняется в государственном природном заповеднике «Присурский», этноприродном парке «Ачаки» (бывший колхоз «Ленинская искра» Ядринского района). Необходимые меры охраны. В местах обитания вида создавать особо охраняемые природные территории, проводить специальные биотехнические мероприятия.
Ссылки  Ашмарин, 1941; Гребенников, 1971; Сарычев, 1979; Сысолетина, 1988 б; Игнатьев, Павлов, 1993; Мадебейкин, Мадебейкин, 1998.
Составители  Березин А.Ю., Димитриев А.В.