Краснокнижный вид

Holopedium gibberum в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Branchiopoda (Жаброногие) > Diplostraca > Holopediidae > Holopedium
Таксон  Holopedium gibberum (Голопедий горбатый)
Русское название  Голопедий горбатый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-125добавленIII

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Holopedium gibberum
Категория  III: Редкий вид. Реликт четвертичного периода, находящийся на границе ареала
Морфологическое описание  Голова маленькая, треугольная, антеннулы неподвижные, маленькие. Плавательные антенны самок имеют только одну ветвь, несущую 3 длинные дистальные щетинки (у самцов антенны с двумя ветвями). Раковина с редуцированными створками, не закрывающими 6 пар длинных торакальных конечностей, высокая, с развитой горбообразной дорсальной частью. Рачок покрыт массивной прозрачной желатинообразной оболочкой. Длина тела самки (без оболочки) - 0,64-2,50 мм (обычно 1,0-2,20 мм), самцов -0,50-1,50 мм. Появляется в планктоне в мае - начале июня, имеет максимум развития в июне - июле, цикл заканчивает в сентябре - октябре.
Распространение  Распространён в основном на севере Голарктики. Сплошные ареалы вида ограничены таёжной зоной. Южнее расположены только локальные местообитания - озёра, сохранившиеся со времен оледенения. В озёрах севера Евразии населяет все биотопы, южнее только пелагиаль крупных водоёмов. В Чувашии встречается в Заволжье (озёра Большое Лебединое и Малое Лебединое). Включён в Красные книги Республики Марий Эл (II категория) и Нижегородской области (категория В2).
Образ жизни  Населяет мелкие и крупные озёра с низким содержанием кальция (обычно не более 25 мг/л), низкой проводимостью, рН=3,7-9,9 и максимальной температурой до +25° С.
Численность  В составе зоопланктона озёр Малое и Большое Лебединое вид выявляется в мае - июне. Максимальные значения численности отмечены в июне.
Лимитирующие факторы  Вид исчезает при появлении первых признаков деградации озёрных экосистем под воздействием загрязнения и эвтрофирования вод.
Охранные меры  Разведение. Разведение нецелесообразно. Принятые меры охраны. Озёра Большое и Малое Лебединое объявлены памятниками природы республиканского значения. Необходимые меры охраны. Выявление мест обитания в озёрах с низкой минерализацией, установление на них режима охраны с запретом загрязнения, изменения гидрологического режима.
Ссылки  Tessier, 1983; Коровчинский, 2004; Подшивалина, 2006.
Составители  Подшивалина В.Н.