Краснокнижный вид

Muscardinus avellanarius в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Gliridae (Соневые) > Muscardinus (Сони орешниковые)
Таксон  Muscardinus avellanarius (Соня орешниковая)
Русское название  Соня орешниковая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12271добавленIII

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Muscardinus avellanarius
Категория  III: Редкий вид. Внесён в Красную книгу МСОП, Приложение III Бернской конвенции. Охраняется во многих Европейских странах - включён в Директиву Европейского Сообщества № 92/43/ЕЕС об охране природных местообитаний и диких видов фауны и флоры (Annex IV)
Морфологическое описание  Самый маленький вид в семействе Соневых. Длина тела составляет 6-9 см, масса - 15-30 г, хвоста - до 7 см. Окраска буровато-коричневая, на груди и животе большие светлые пятна. Хвост опушён по всей длине, на конце - небольшая кисточка из тёмных волос. Глаза тёмные, выпуклые, хорошо выделяются на рыжем фоне. На морде есть вибриссы, особенно хорошо развитые по бокам носа. На передней конечности 4 пальца одинаковой длины, на задней - первый палец не имеет когтя, расположен перпендикулярно. Как и остальные сони, живёт в дуплах или в гнёздах на кустарниках, занимает и искусственные дуплянки. Питается орехами, желудями, ягодами, листьями, почками, иногда корой молодых деревьев. Активен ночью. Зимние гнёзда устраивает под зёмлей. Из спячки выходит в конце апреля - начале мая. Размножается 2-3 раза в год, принося 3-7 детёнышей, которые через месяц переходят к самостоятельному питанию. В возрасте 4-5 месяцев становятся половозрелыми. Продолжительность жизни-около трёх лет.
Распространение  Ареал - зона широколиственных и хвойно-широколиственных лесов Европы и частично Малой Азии. В Чувашии встречается в Присурье, Предволжье. Отлавливался в Шемуршинском районе. Внесён в Красные книги Нижегородской области (категория Д), республик Татарстан (I категория), Мордовия (IV категория) и Марий Эл (IV категория).
Образ жизни  Широколиственные леса с густым подлеском из лещины, липы, клёна.
Численность  Немногочислен. Сильно пострадал после крепких морозов 1978/1979 гг., когда началось массовое усыхание дубов и лещины, что подорвало урожаи орехов и желудей, являющихся основным кормом. Численность вида и её динамика на территории республики не изучены.
Лимитирующие факторы  Отсутствие дуплистых старовозрастных деревьев из-за вырубок, проведения лесохозяйственных мероприятий. Отсутствие кормовой базы. Кабан и лисица, уничтожающие зимние убежища и запасы (Горшков, 2006).
Охранные меры  Разведение. Мероприятия по разведению в республике не проводились. Биотехнические мероприятия для восстановления численности вида в природе не разработаны. Принятые меры охраны. Оставление на корню дуплистых деревьев при рубках леса и развешивание искусственных гнездовий. Охраняется на территории национального парка «Чаваш варманё», Алатырского участка государственного природного заповедника «Присурский». Необходимые меры охраны. Сохранение местообитаний и дуплистых старовозрастных деревьев. Развешивание в широколиственных лесах и дубравах искусственных гнездовий с расширенными летками. Мониторинг численности вида в природных условиях.
Ссылки  Формозов, 1925; Ашмарин, 1935 а; Пузанов и др., 1955; Попов, 1960; Олигер и др., 1966; Андроников, Фаршатов, 1971 а; Олигер, 1971; Соколов, 1977; Редкие и исчезающие..., 1988; Игнатьев, Павлов, 1993; Игнатьев, 1995; Белоусова и др., 2008; данные составителей.
Составители  Плечова З.Н., Димитриев А.В.