Краснокнижный вид

Bombus sporadicus в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus sporadicus (Шмель спорадикус)
Русское название  Шмель спорадикус

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12156добавленII

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bombus sporadicus
Категория  II: Уязвимый вид. Был внесён в Красную книгу СССР (1984), включён в Приложение 3 Красной книги Российской Федерации
Морфологическое описание  Крупный шмель. Передняя часть спинки, щиток, 1-й и 2-й тергиты брюшка в тёмножёлтых волосках, между основаниями крыльев сплошная перевязь из чёрных волосков; наличник, а иногда и щиток в коричневых волосках; конец брюшка в белых волосках. Зимуют оплодотворённые самки. Отмечается на 8 видах цветущих растений, относящихся к семи семействам. Предпочитает цветущий кипрей.
Распространение  Широко распространённый палеарктический вид, приуроченный к таёжной зоне. В Среднем Поволжье редок. В Чувашской Республике встречен в Предволжье (в г. Чебоксары), на Юго-Востоке (Батыревский, Комсомольский районы), в Центре (Канашский район). Включён в Красные книги республик Марий Эл (II категория), Татарстан (II категория), Нижегородской области (категория ВЗ).
Образ жизни  Таёжный вид. Встречается на лесных полянах и вырубках.
Численность  В Поволжье за последние десятилетия вид практически исчез. Встречается единичными экземплярами.
Лимитирующие факторы  Антропогенное изменение мест обитания.
Охранные меры  Разведение. Данные о разведении вида в республике отсутствуют. Принятые меры охраны. Охранные меры не предпринимались. Необходимые меры охраны. Изучение мест обитания, уточнение современного распространения вида на территории республики. Прекращение весенних палов сухой травы.
Ссылки  Панфилов, 1956; Сысолетина, 1967, 1977, 1988 и, 1998; http://www. shmel.org/list_bombus/ (Музей шмеля).
Составители  Сысолетина Л.Г., Димитриев А.В.