Краснокнижный вид

Bombus armeniacus в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus armeniacus (Шмель армянский)
Русское название  Шмель армянский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12150добавленII

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bombus armeniacus
Категория  II: Редкий вид. Внесён в Красные книги СССР (1984), Российской Федерации (II категория)
Морфологическое описание  Передне- и заднеспинка светло-жёлтые, среднеспинка чёрная, все брюшко сверху жёлтого цвета. Низ тела покрыт чёрными волосками. Зимуют оплодотворённые самки в земляных норах. Из мест зимовки появляются в мае, летают до сентября. Питаются пыльцой и нектаром цветущих трав и кустарников. Посещают 9 видов растений, относящихся к шести семействам.
Распространение  Ареал в России - лесостепная и степная зоны европейской части, Южный Урал, юг Западной Сибири. За пределами России - Казахстан, Памир, Тянь-Шань, Малая Азия, Закавказье, Украина, часть Прибалтики. Имеет ограниченное распространение в Среднем Поволжье. В Чувашской Республике встречается на остепнённых участках лугов в Апатырском районе. Включён в Красную книгу республики Татарстан (II категория), Ульяновской (II категория), Нижегородской (категория В2) областей.
Образ жизни  Обитатель степей и остепнённых участков.
Численность  В местах распространения очень низкая.
Лимитирующие факторы  Численность сокращается вследствие выпаса скота, освоения человеком природных мест обитания, весенних палов сухой травы, применения пестицидов в сельском и лесном хозяйствах.
Охранные меры  Разведение. Данные о разведении в республике отсутствуют. Принятые меры охраны. Охранные меры не принимались. Необходимые меры охраны. Обеспечение сохранности цветущих растений по краям оврагов, в остепненных борах. Запрет ловли шмелей и разорения их гнёзд, выпаса скота на остепнённых участках лугов. Прекращение весенних палов сухой травы. Ограничение применения пестицидов. Организация энтомологических заказников.
Ссылки  Панфилов, 1956; Сысолетина, 1967, 1971, 1984, 1988 в, 1998; http://www.shmel.org/list_bombus/ (Музей шмеля).
Составители  Сысолетина Л.Г., Березин А.Ю., Димитриев А.В.