Краснокнижный вид

Bombus fragrans в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus fragrans (Шмель степной)
Русское название  Шмель степной

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12157добавленII

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bombus fragrans
Категория  II: Уязвимый вид. Был внесён в Красную книгу СССР (1984), включён в Красную книгу Российской Федерации (II категория)
Морфологическое описание  Спинка в чёрных или тёмно-коричневых волосках, иногда с примесью жёлтых или серых в передней её части. 1 -й, иногда 2-й тергиты в чёрных волосках, 3-й - 5-й тергиты брюшка в оранжевых или буровато-красных волосках. Зимуют оплодотворённые самки. Вид строит гнезда в норах грызунов. Из мест зимовки вылетает в конце мая. Посещает растения семейств бобовые, губоцветные, бурачниковые, сложноцветные и др. Самки посещают 21 вид растений, относящихся к девяти семействам. В наших наблюдениях не отмечен на клевере.
Распространение  Ареал в России: лесостепь и степь европейской части, юг Западной Сибири; за пределами России: Закавказье, Казахстан, Западный Китай, Северная Монголия, Турция, Словения, Венгрия. В Среднем Поволжье редок. В Чувашской Республике встречается в Присурье и Алатырском Засурье (Алатырский, Порецкий, Шемуршинский районы) и в Предволжье (Чебоксарский район). Включён в Красные книги республик Марий Эл (II категория), Татарстан (I категория), Ульяновской области (II категория).
Образ жизни  Луга, поля, остепнённые участки.
Численность  За последние десятилетия численность сократилась в 3-5 раз, всюду стал редок или очень редок.
Лимитирующие факторы  Сокращение мест обитания, пригодных для вида. Весенние палы сухой травы.
Охранные меры  Разведение. Данные о разведении в республике отсутствуют. Принятые меры охраны. Охраняется в государственном природном заповеднике «Присурский», национальном парке «Чаваш варманё», ряде государственных заказников и памятников природы. Необходимые меры охраны. Сокращение выпаса скота в местах обитания вида. Прекращение весенних палов сухой травы. Ограничение применения пестицидов.
Ссылки  Панфилов, 1956; Сысолетина, 1967, 1988 к; http://www.shmel.org/ list_bombus/ (Музей шмеля)._
Составители  Сысолетина Л.Г., Димитриев А.В.