Краснокнижный вид

Falco cherrug в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco cherrug (Балобан)
Русское название  Балобан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12204добавлен0

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Falco cherrug
Категория  0: По-видимому, исчезнувший вид. Включён в Красные книги МСОП (EN ver3.1 -2001) и Российской Федерации (II категория). Охраняется во многих Европейских странах - включён в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I). Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 1). Внесён в Приложения II СИТЕС, Боннской и Бернской конвенций
Морфологическое описание  Крупный сокол, больше вороны. Основной тон окраски рыжевато-серый, низ более светлый, чаще всего палевый или близкий к нему, с продольными темными пестринами. Вес самцов составляет 730-950, самок - 970-1300 г, длина тела - 42-59, размах крыльев - 102-129 см. Чаще всего занимает старые гнёзда хищников, врановых, цапель - на деревьях, на опорах линий электропередачи. В кладке 3-6 яиц. Основная добыча - суслики, хомяки, другие грызуны, птицы (от воробьиных до куропаток и уток).
Распространение  Населяет преимущественно степную зону от Австрии до Монголии. Северная граница ареала в середине XX в. проходила по центру Чувашской Республики. В настоящее время она сместилась значительно южнее, но в бывший ареал некоторые особи изредка залетают. На зиму откочёвывает в Среднюю и Южную Азию. Поданным Серебровского П.В. (1918), Бутурлина Б.М. и Житкова С.А. (1906) гнездование балобана в начале XX века констатировано для поймы р. Алатырь. Рузский М.Д. (1893) находил балобана в борах по р. Алатырь. В Чувашии в настоящее время не гнездится. В августе 1990 г. отмечен в Красноармейском районе, но из-за недостаточного количества сведений, факт встречи не был зарегистрирован Средневолжской орнитофаунистической комиссией. За последнее десятилетие имеется один случай регистрации залёта балобана в весенний период на территорию региона - 01.05.1998 г. особь встречена в пойме р. Волга напротив г. Новочебоксарск. В устьевой части р. Илеть (территория Республики Марий Эл, 2 км от границы с Чувашской Республикой) 30.03.2008 г. встречен балобан, летящий с Волги в северном направлении. Включён в Красные книги республик Татарстан (I категория), Мордовия (I категория), Ульяновской области (I категория).
Образ жизни  Населяет открытые, степного облика местности с островными лесами.
Численность  В течение XX века происходило сокращение популяций балобана в европейской части России. В настоящее время в Чувашию залетают единичные особи, не каждый год.
Лимитирующие факторы  Беспокойство в гнездовой период. Отлов на местах гнездования и зимовок. Браконьерство, незаконное изъятие из гнёзд яиц и птенцов (используют как ловчую птицу).
Охранные меры  Разведение. Балобан в старину был излюбленной охотничьей птицей и разводился охотниками. В настоящее время существует необходимость его разведения в искусственных условиях и выпуска в природу. Подобные мероприятия в республике не проводились. Принятые меры охраны. Специальные мероприятия по охране не проводились. Необходимые меры охраны. Пропаганда охраны вида среди охотников.
Ссылки  Рузский, 1893; Житков, Бутурлин, 1906; Серебровский, 1918; Дементьев и др., 1951; Игнатьев, Яковлев В., 1997; Сотников, 1997; Список животных и растений... СИТЕС, 1998; Ильяшенко, 2001; Рябицев, 2001; Белоусова и др., 2008; данные составителей.
Составители  Исаков Г.Н., Яковлев А.А., Димитриев А.В.