Краснокнижный вид

Himantopus himantopus в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Recurvirostridae (Шилоклювковые) > Himantopus
Таксон  Himantopus himantopus (Ходулочник)
Русское название  Ходулочник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12212Himanotopus himanotopus (Linnaeus, I758)добавленII

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Himantopus himantopus
Категория  II: Уязвимый вид. Включён в Красную книгу Российской Федерации (III категория), Приложения II Боннской конвенции, двусторонних соглашений, заключённых Россией с Республикой Корея и Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется во многих Европейских странах - вписан в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I). Имеет природоохранный статус в Европе (Non-SPEC)
Морфологическое описание  Размером немного меньше голубя, чёрно-белого оперения с очень длинными красными ногами. Вес составляет 180-220 г, длина тела - 35-40, размах крыльев - 67-83 см. Окраска взрослого самца белая с белой головой, чёрной спиной, крыльями и клювом. Самка окрашена также, но голова и шея сзади чёрные. Пуховички светлые, с пёстрой спинкой, серыми клювом и лапами. Гнездится плотными колониями на берегах водоёмов с густой, но невысокой растительностью, нередко вместе с другими видами куликов и крачек. Гнёзда в виде небольшой и неглубокой ямки с рыхлыми краями из сухой травы и зелёного мха. В кладке обычно 4 яйца. Птенцы выводкового типа. Питается мелкими беспозвоночными животными, из которых преобладают личинки насекомых. Кочёвки происходят осенью по руслам рек и озёрам. Зимует на юге ареала.
Распространение  Обитатель тёплых широт всего мира, в лесостепной зоне европейской части России - редкая гнездящаяся птица. На северном пределе ареала гнездится нерегулярно Расселение вида в северном направлении происходит с середины 1990-х годов. В 1996 г. отмечен случай гнездования в Мордовии, в 1997 г. - в Пензенской области, в 2001 г. - в Нижегородской области. На территории Чувашской Республики вид встречается преимущественно в южных районах. В Ульяновской области впервые отмечен в 1997 г., в настоящий период предполагается гнездование 2-3 пар. Имеются встречи вида и севернее Чувашии - в Кировской области. Вид продвигается в северном направлении благодаря использованию для гнездования техногенных водоёмов. На территории региона встречаются одиночные особи и пары в основном в период весенней миграции. Включён в Красные книги Республики Мордовия (III категория) и Ульяновской области (IV категория). Обсуждается вопрос о включении ходулочника в Красную книгу Нижегородской области (Приложения к Красной книге Нижегородской области - «Сведения о залётах в Нижегородскую область птиц Красной книги РФ»).
Образ жизни  Долины рек с заливными и влажными лугами, озёра, болота. Гнездится по открытым илистым берегам солоноватых и пресных водоёмов степной и пустынной зон, иногда на травянистых болотах, охотно заселяет различные искусственные водоёмы. На северном пределе ареала регистрируется в основном на техногенных водоёмах.
Численность  В России численность стабильная, но невысокая. В Чувашии гнездится нерегулярно, не более 2-3 пар. Ежегодно отмечался в южных районах республики в 1995-2003 гг. В последнее пятилетие встречи с видом нерегулярны. Большинство встреч отмечено на территории Алатырского государственного орнитологического заказника, начиная с 1995 г. Пара ходулочников встречена 02.05.2001 г. в охранной зоне государственного природного заповедника «Присурский», одна особь - 23.04.2006 г. в окрестностях очистных сооружений биологической очистки г. Новочебоксарск.
Лимитирующие факторы  Естественная редкость вида на северном пределе ареала, отсутствие гнездопригодных биотопов. Гибель птиц на зимовках, отстрел браконьерами на местах гнездования.
Охранные меры  Разведение. Мероприятия по разведению в республике не проводились. Принятые меры охраны. Охраняется в Алатырском орнитологическом заказнике, на территории Алатырского участка государственного природного заповедника «Присурский» и его охранной зоны. Выделена ключевая орнитологическая территория (КОТР) международного значения «Присурье» (ЧУ-002, RU188). Необходимые меры охраны. Минимизация фактора беспокойства на техногенных водоёмах в гнездовой период (май - июнь). Распространение информации об охранном статусе вида среди охотников. Выявление новых мест обитания и сохранение их от негативного для вида антропогенного вмешательства. Создание сети особо охраняемых природных территорий. Придание статуса особо охраняемой природной территории окрестностям очистных сооружений биологической очистки г. Новочебоксарск.
Ссылки  Игнатьев, Павлов, 1993; Глушенков, Яковлев, 1997; Лысенков и др., 1997; Отчёт..., 1997; Фролов, 1997; Сотников, 1997, 2002; Яковлев В. и др., 2000; Ильяшенко, 2001; Лапшин, Лысенков, 2001; Корольков, 2002,2006; Яковлев А., Исаков, 2004; Мацына и др., 2004; Яковлев В., 2006; Белоусова и др., 2008; данные составителей.
Составители  Исаков Г.Н., Димитриев А.В., Ластухин А.А., Исаков А.М.