Краснокнижный вид

Cyanistes cyanus в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Paridae (Синицевые) > Cyanistes
Таксон  Cyanistes cyanus (Белая лазоревка, Князёк)
Русское название  Белая лазоревка, Князёк

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12253Parus cyanus (Pallas, 1770)добавленI

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Parus cyanus (Pallas, 1770)
Категория  I: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. В Красную книгу Российской Федерации занесена европейская белая лазоревка Parus cyanus cyanus Pallas, 1770 (IV категория). Внесён в Приложение II Бернской конвенции. Имеет природоохранный статус в Европе (Non-SPEC)
Морфологическое описание  Видописан из Поволжья. Птица размером с воробья. Длина тела составляет 12-15 см, вес - 10-16 г, размах крыльев - 19-22 см. Легко отличается от других видов синиц по белой окраске. Окраска взрослой птицы белая с серой спиной, голубоватыми крыльями и хвостом. Лапы сероватые. Оседло-кочующий вид. Гнездится в дуплах. Гнёзда строит в лесах у водоёмов. В кладке 5-11 яиц. Птенцы находятся в гнезде до 13 дней. Питается мелкими беспозвоночными, зимой, если не откочёвывает на юг, чаще семенами различных трав.
Распространение  Ареал - лесная зона Палеарктики. В Чувашии отмечен в Присурье и долине р. Волги. Включён в Красные книги республик Марий Эл (II категория), Мордовия (IV категория), Татарстан (II категория), Ульяновской (I категория), Нижегородской (категория Д) областей.
Образ жизни  Гнездится в поймах рек, в прибрежных заболоченных кустарниках с отдельными дуплистыми деревьями. Во время гнездования ведёт скрытный образ жизни. Выводки кочуют по поймам, ближе к зиме - по опушкам лиственных и смешанных лесов, зарослям кустарников и бурьянной растительности, залетают в парки и населённые пункты.
Численность  В европейской части России численность низкая, в Чувашии - очень низкая. По информации Волчанецкого И.Б. (1914), 24.07.1923 г. выводок только что покинувших гнездо птиц наблюдал в «Ёлках» (г. Алатырь) Яльцев Н.П. Это сообщение о гнездовании остаётся единственным для Чувашии. В ноябре 2007 г. отмечен в пос. Лесной (г. Чебоксары) в дубраве с присутствием еловых посадок под пологом дубового леса.
Лимитирующие факторы  Затопление поймы р. Волги Чебоксарским водохранилищем. Хозяйственное использование речных пойм. Вырубка старых дуплистых деревьев.
Охранные меры  Разведение. Мероприятия по разведению в республике не проводились. Принятые меры охраны. Местообитания с системой озёр и болот охраняются в охранной зоне государственного природного заповедника «Присурский», в ряде государственных памятников природы и природных заказников, расположенных в пойме р. Сура. Выделена ключевая орнитологическая территория (КОТР) международного значения «Присурье» (ЧУ-002, RU188). Необходимые меры охраны. Выявление новых мест обитания и сохранение их от негативного для вида антропогенного вмешательства. Создание сети особо охраняемых природных территорий. Организация зимней подкормки и вывешивание дуплянок для гнездования в поймах рек.
Ссылки  Волчанецкий, 1924; Ивлев, Соколов, 1977; Степанян, 1990; Игнатьев, Павлов, 1993; Михеев, 1996; Воронов, Хмельков, 1997; Ластухин, Коган, 1997; Ластухин, Воронов, 1999; Яковлев В. и др., 2000; Рябицев, 2001; Ластухин, 2004; Ластухин, Ластухин, 2007; Белоусова и др., 2008; Димитриев, 2009 б; данные составителей.
Составители  Ластухин А.А., Димитриев А.В.