Краснокнижный вид

Allium rotundum в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Amaryllidaceae (Амариллисовые) > Allium (Лук)
Таксон  Allium rotundum (Лук круглый)
Русское название  Лук круглый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Список редких и исчезающих видов растений и грибов для включения в первый том Красной книги Чувашской республики2000-07-17добавлен3

Описания

Издание  Иванов ЛН (ред), Дмитриев АВ (2001) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 1. Редкие и исчезающие растения и грибы. Чебоксары: РГУП "ИПК "Чувашия" том. 1 275 PDF
Таксон указан как  Allium rotundum
Категория  III: Редкий вид
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение 30-60 см высотой, с хорошо развитыми луковицами. Луковица содержит многочисленные темноокрашенные мелкие луковички, одетые общей черно-бурой раскалывающейся оболочкой. Листья плоские. Цветки темно-пурпурно-фиолетовые. Пыльники не выдаются из околоцветника.
Распространение  Европейская часть России. Чаще встречается в черноземной полосе России. В Чувашской Республике произрастает изредка в Алатырском, Ядринском, Порецком, Батыревском, Козловском и Яльчикском районах.
Образ жизни  Посевы, реже на лугах.
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Контроль за состоянием популяций и культивирование в ботаническом саду. Охраняется в заказнике и в буферной зоне Алатырского участка и степных участках государственного природного заповедника “Присурский”.
Ссылки  Куданова, 1965; Гафурова, 1999 а, б; Налимова, 2000 а, в; данные Налимовой Н.В., Гафуровой М.М.
Составители  Д.П. Ефейкин