Краснокнижный вид

Centaurea ruthenica в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Centaurea (Василек)
Таксон  Centaurea ruthenica (Василек русский)
Русское название  Василек русский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Список редких и исчезающих видов растений и грибов для включения в первый том Красной книги Чувашской республики2000-07-17добавлен2

Описания

Издание  Иванов ЛН (ред), Дмитриев АВ (2001) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 1. Редкие и исчезающие растения и грибы. Чебоксары: РГУП "ИПК "Чувашия" том. 1 275 PDF
Таксон указан как  Centaurea ruthenica
Категория  II: Уязвимый вид
Морфологическое описание  Многолетник, 50-140 см высотой. Растение голое, лишь с обильным опушением в пазухах прикорневых листьев. Листья перисто рассеченные, по краю хрящевато-остропильчато-зубчатые, иногда лопастные. Цветки светло-желтые. Наружные и средние листочки обертки без придатков или с узкой (до 1 мм ширины) каймой. Цветет в июне -августе.
Распространение  Восточная Европа, Кавказ, Западная Сибирь, Средняя Азия. Встречается в черноземной полосе России и пограничных с ней районах. Считается редким видом в Республике Татарстан. В Чувашской Республике отмечался близ г.Апатырь, произрастает на остепненном склоне в Козловском районе.
Образ жизни  Степи, известковые, меловые и мергелистые склоны.
Лимитирующие факторы  Распашка степей, разработка обнажений.
Охранные меры  Выявление и охрана местообитаний, контроль за состоянием популяций. Охраняется в заказнике.
Ссылки  Куданова, 1965; Воротников, 1987; Красная книга..., 1995; Гафурова, 1999 а.
Составители  М.М. Гафурова