Краснокнижный вид

Lactuca macrophylla subsp. uralensis в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Lactuca (Латук)
Таксон  Lactuca macrophylla subsp. uralensis

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Список редких и исчезающих видов растений и грибов для включения в первый том Красной книги Чувашской республики2000-07-17Cicerbita uralensis (Rouy) Beauverdдобавлен2

Описания

Издание  Иванов ЛН (ред), Дмитриев АВ (2001) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 1. Редкие и исчезающие растения и грибы. Чебоксары: РГУП "ИПК "Чувашия" том. 1 275 PDF
Таксон указан как  Cicerbita uralensis (Rouy) Beauverd
Категория  II: Уязвимый вид. Эндемик востока Русской равнины. Урала и Предуралья
Морфологическое описание  Многолетнее растение до 2 м высотой. Корневище ползучее. Все листья цельные, нижние -крупные, сердцевидно-треугольные, средние-лировидные, верхние-ланцетовидные, сидячие. Стебель снизу голый, неветвистый. Соцветие щитковидно-метельчатое. Цветоносы и листочки обертки более или менее густо покрыты отстоящими железистыми волосками. Венчик голубой. Семянки эллиптические, сильно сплюснутые, при созревании оливковые или светло-коричневые. Цветет в июне - июле
Распространение  Европейская часть России и Урал. Волжско-Камский край и Заволжье Встречается в Тверской. Московской, Нижегородской областях и в Республиках Татарстан и Башкортостан. Включен в Красные книги Республик Татарстан, Башкортостан, а также Среднего Урала (1996). В «Региональном списке редких и исчезающих видов флоры СССР» (1981) отнесен к тем видам, которые нуждаются в охране в пределах региона. На Урале и Предуралье встречается довольно часто, но нигде не образует больших зарослей (Кучеров и др., 1987). Для Чувашской Республики приводится достоверно Маевским П.Ф. (1964). В настоящее время в Чувашской Республике произрастает в районах, расположенных вдоль р.Волга, а также в Урмарском районе.
Образ жизни  Вид тесно связан с широколиственными и смешанными лесами с участием дуба, клена, липы, вяза Требователен к богатству почвы и увлажнению. Берега водоемов, заросли кустарников, дубравы.
Лимитирующие факторы  Вырубка леса, выпас скота, сенокошение Рекреационная нагрузка Оползни высокого правого берега р. Волга в связи со строительством Чебоксарского и Куйбышевского водохранилищ.
Охранные меры  Уточнение ареала распространения в республике. Контроль за состоянием популяций. Организация ботанических заказников. Охрана местообитаний. Разведение в ботанических садах и дендрологических парках.
Ссылки  Маевский, 1964; Марков, Иванова, 1979; Краснов, 1981; Редкие и исчезающие. , 1981; Горчаковский, Шурова, 1982; Кучеров и др., 1987; Иванова, 1988, Флора Европейской части СССР, 1989; Губанов и др., 1995; Горчаковский, 1996; Рогова, 1995.
Составители  А.В. Димитриев