Краснокнижный вид

Adonis vernalis в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Adonis (Адонис)
Таксон  Adonis vernalis (Горицвет весенний, Желтоцвет весенний, Адонис весенний)
Русское название  Горицвет весенний, Желтоцвет весенний, Адонис весенний

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Список редких и исчезающих видов растений и грибов для включения в первый том Красной книги Чувашской республики2000-07-17добавлен2

Описания

Издание  Иванов ЛН (ред), Дмитриев АВ (2001) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 1. Редкие и исчезающие растения и грибы. Чебоксары: РГУП "ИПК "Чувашия" том. 1 275 PDF
Таксон указан как  Adonis vernalis
Категория  II: Уязвимый вид
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение до 40 см высотой, с бурым многоглавым корневищем, от которого отходят несколько простых стеблей. Стебли густо покрыты листьями и лишь в нижней части, где прикорневые листья превратились в бурые чешуйки, голые Стеблевые листья у основания полустеблеобъемлющие, очередные, пальчато-рассеченные на пять долей. Крупные, золотисто-желтые цветки расположены одиночно на верхушке стеблей.
Распространение  В большей части центральных областей Европейской части России, у северной границы распространения чернозема произрастает на известняках. В Чувашской Республике редок и встречается в луговых степях и на остепненных склонах. Ранее встречался чаще от южных границ республики до Тюрлемы (Плетнева-Соколова. 1952).
Образ жизни  Сухие открытые склоны, на известняках.
Лимитирующие факторы  Интенсификация хозяйственного использования территории (распашка земель, выпас скота, эрозионные процессы), сбор населением.
Охранные меры  Введение в культуру, сбор семян и высадка по типичным местообитаниям в пределах ареала Охраняется в заказниках Порецкого и Козловского районов, а также на территории памятника природы в Яльчикском районе. Запрещение сбора.
Ссылки  Плетнева-Соколова, 1952; Куданова, 1965; Воротников, 1987; Гафурова, 1997 а, б; 1998 а; 1999 а; Постановление... № 140, 2000; сообщение Тепловой Я П.
Составители  Н.М. Матвеев, А.В. Димитриев