Краснокнижный вид

Anemone altaica в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Anemone (Анемона)
Таксон  Anemone altaica (Ветреница алтайская)
Русское название  Ветреница алтайская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Список редких и исчезающих видов растений и грибов для включения в первый том Красной книги Чувашской республики2000-07-17Anemonoides altaica (C.A. Mey.) Holubдобавлен0

Описания

Издание  Иванов ЛН (ред), Дмитриев АВ (2001) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 1. Редкие и исчезающие растения и грибы. Чебоксары: РГУП "ИПК "Чувашия" том. 1 275 PDF
Таксон указан как  Anemonoides altaica (C.A. Mey.) Holub
Категория  0: По-видимому, исчезнувший вид. За последние 35-40 лет в республике не отмечался
Морфологическое описание  Многолетнее небольшое (8-20 см высотой) травянистое растение схожее с ветреничкой дубравной. Прикорневых листьев нет, стеблевые с короткими черешками. Корневище цилиндрическое, местами утолщенное. Цветки белые, с простым околоцветником из 8-12 (15) лепестков. Цветет в апреле- мае.
Распространение  Сибирь. Урал. В европейской части России: Пензенская, Самарская и Ульяновская области, Республика Татарстан В Чувашской Республике отмечался в Марпо-садском и Козловском районах. Занесен в Красную книгу Республики Татарстан. Считается реликтовым видом (Спрыгин, 1938).
Образ жизни  Лиственные и хвойно-широколиственные леса.
Лимитирующие факторы  Не установлены.
Охранные меры  Выявление мест произрастания, создание в местах произрастания ботанических заказников и памятников природы, контроль за состоянием популяций и введение в культуру на территории ботанических садов и дендрологических парков.
Ссылки  Спрыгин, 1938; Плетнева-Соколова, 1952; Плетнева-Соколова и др., 1963, 1967; Куданова, 1965; Порфирьев, 1967.
Составители  А.В. Димитриев