Краснокнижный вид

Anemone nemorosa в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Anemone (Анемона)
Таксон  Anemone nemorosa (Ветреница дубравная)
Русское название  Ветреница дубравная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Список редких и исчезающих видов растений и грибов для включения в первый том Красной книги Чувашской республики2000-07-17Anemonoides nemorosa (L.) Holubдобавлен2

Описания

Издание  Иванов ЛН (ред), Дмитриев АВ (2001) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 1. Редкие и исчезающие растения и грибы. Чебоксары: РГУП "ИПК "Чувашия" том. 1 275 PDF
Таксон указан как  Anemonoides nemorosa (L.) Holub
Категория  II: Уязвимый вид, находится на восточной границе ареала
Морфологическое описание  Многолетнее небольшое (8-25 см высотой) травянистое растение. Цветки белые. Листочков околоцветника 6-8, продолговатояйцевидных, снаружи и с внутренней стороны голые. Листья покрывала тройчатые, с зазубренными долями, боковые сегменты с неравнобоким основанием, 2-рассеченные; черешки листьев вдвое короче пластинок.
Распространение  Восточная Европа. В большинстве областей Центральной России. В Чувашской Республике встречается в Чебоксарском и Шумерлинском районах. Включен в Красную книгу Республики Марий Эл.
Образ жизни  Сырые леса и их опушки, заросли кустарников.
Лимитирующие факторы  Нарушение местообитаний.
Охранные меры  Создание в местах произрастания ботанических заказников, контроль за состоянием популяций и выращивание в культуре.
Ссылки  Куданова, 1965; Каталог..., 1988; Абрамов, 1997; сообщения Ефейкина Д.П., Гафуровой М.М. и Купташкиной Н.В.
Составители  Н.М. Матвеев