Краснокнижный вид

Myotis brandtii в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Myotis (Ночницы)
Таксон  Myotis brandtii (Ночница Брандта)
Русское название  Ночница Брандта

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12264добавленIV

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Myotis brandtii
Категория  IV: Вид с неопределённым статусом
Морфологическое описание  Длина тела составляет 3,8-5,5 см, масса - 5,5-10 г, длина предплечья - 3,3-3,9 см. Маска покрыта тёмными волосами. Крыловая перепонка крепится к основанию внешнего пальца ступни. Мех густой, длинный, слегка всклокоченный. Волосы с тёмными основаниями, окрас спины от рыже-вато- до тёмно-бурого, брюха - от серовато- до палево-белёсого. Охотится на летающих насекомых в лесу вдоль просек и дорог, над вырубками и полянами на уровне крон или между стволами, в парках, а также низко над зеркалом водоёмов. Осёдлый вид, зимует в различных подземных убежищах. Выводковые колонии - до нескольких десятков самок, самцы обычно держатся обособленно.
Распространение  Распространён в смешанных и широколиственных лесах Палеарктики. В Чувашии отмечался в Присурье и Заволжье. Внесён в Красные книги республик Татарстан (IV категория), Мордовии (Приложение 4), Нижегородской (категория 3) и Ульяновской (IV категория) областей.
Образ жизни  Привязан к смешанным и широколиственным лесам, но по поймам рек проникает в тайгу и степь. Убежища в дуплах деревьев, дуплянках, реже - в постройках человека.
Численность  Данных о численности недостаточно. До недавнего времени вид не отделяли от близкой ночницы усатой М. mystacinus, поэтому фаунистическая литература более раннего периода не дает достоверных сведений о встречах вида. Известны единичные встречи из Заволжья. Одна особь поймана в паутинные сети на границе охранной зоны Алатырского участка государственного природного заповедника «Присурский» в пойме р. Сура. В 2008 г. дважды отмечен в Баишевском лесничестве национального парка «Чаваш варманё».
Лимитирующие факторы  Дефицит убежищ из-за вырубок спелых деревьев, нарушение кормовой базы в результате хозяйственной деятельности человека (применение инсектицидов). Прямое беспокойство и уничтожение выводковых колоний в постройках человека.
Охранные меры  Разведение. Мероприятия по разведению не проводились. Принятые меры охраны. Вид охраняется на территории государственного природного заповедника «Присурский» и национального парка «Чаваш варманё». Необходимые меры охраны. Сбор данных для выявления статуса и оценки численности вида. Сохранение спелых лесных насаждений, развешивание искусственных убежищ. Разъяснительная работа с населением о необходимости сохранения рукокрылых и их укрытий. Организация национального парка в Заволжье.
Ссылки  Попов, 1960; Стрелков, Ильин, 1990; Ильин, Смирнов, 2002; Ильин и др., 2002; Павлинов и др., 2002; Ганицкий и др., 2006; Лапшин и др., 2008; данные составителей.
Составители  Ганицкий И.В., Тихомирова А.В.