Краснокнижный вид

Chondrostoma variabile в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Cypriniformes (Карпообразные) > Cyprinidae (Карповые) > Chondrostoma
Таксон  Chondrostoma variabile (Волжский подуст)
Русское название  Волжский подуст

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12175добавленIII

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Chondrostoma variabile
Категория  III: Редкий вид. Внесён в Приложение 3 Красной книги Российской Федерации, включён в число находящихся в угрожающем состоянии видов рыб Европы, Приложение II Бернской конвенции
Морфологическое описание  Подуст волжский раньше рассматривался как подвид подуста обыкновенного [Chondrostoma nasus (L.)]. Имеет брусковатое тело, спина зеленовато-серая, бока и брюшко серебристые. Плавники в основном серые с красноватым оттенком. Рот нижний, в виде щели, приспособлен для соскабливания водорослей с камней, коряг. Брюшина имеет чёрный цвет (чувашское название чётко подчёркивает этот отличительный признак). Размер тела составляет 20-25 см, вес -150-200 г. Зимует в глубоких ямах. Стайная рыба. Питается детритом и водной растительностью. Нерестится на каменистом или чистом песчаном дне в мае. У самцов в период нереста голова покрывается роговыми бугорками. Промыслового значения не имеет.
Распространение  Обитает в бассейне Каспийского моря. В Чувашской Республике встречается в Куйбышевском и Чебоксарском водохранилищах, р. Цивиль, Кубня и Сура. Внесён в Красные книги Республик Татарстан (II категория), Марий Эл (II категория), Мордовия (III категория), Нижегородской (категория В1) и Ульяновской (II категория) областей.
Образ жизни  Обитает на быстром течении рек. Придерживается перекатов, крутояров, омутов. Избегает стоячих водоёмов. Типичный реофил.
Численность  Ещё 35-40 лет назад встречался в реках в довольно большом количестве. Например, в р. Сура в районе г. Ядрин за одни сутки в одну мелкоячейную сеть вылавливалось до 10-15 кг подуста. В настоящее время отмечается редко. В водохранилищах подуста мало, больше его в р. Цивиль и Сура.
Лимитирующие факторы  Снижение скорости течения воды в волжских водохранилищах и заиление нерестилищ с каменистыми и галечниковыми грунтами. Загрязнение водоёмов. Применение электроудочек.
Охранные меры  Разведение. Мероприятия по разведению в республике не предпринимались. Принятые меры охраны. Охраняется в охранной зоне государственного природного заповедника «Присурский». Организована 4-километровая запретная зона в нижнем бьефе плотины Чебоксарской ГЭС. Необходимые меры охраны. Прекращение загрязнения водоёмов. Соблюдение режима водоохранных зон и прибрежных защитных полос рек. Организация особо охраняемых территорий и акваторий. Борьба с эрозией почв.
Ссылки  Варпаховский, 1884; Ашмарин, 1937 б, 1941; Львова, 1952; Ефремов, Балдаев, 1971; Душин, 1978; Афанасьев, 1990; Смирнов, 1992; Васильева, 1999; Игнатьев, Шабалкин, 2001; Клевакин и др., 2004; Кузнецов, 2005; Белоусова и др., 2008; Олигер и др., 2008; устное сообщение Максимова А.Д. (2008); данные составителей.
Составители  Апюшин И.В., Шабалкин В.М., Димитриев А.В.