Краснокнижный вид

Lagurus lagurus в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Cricetidae (Хомяковые) > Lagurus
Таксон  Lagurus lagurus (Пеструшка степная)
Русское название  Пеструшка степная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12278добавленIV

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lagurus lagurus
Категория  IV: Вид с неопределённым статусом. Обитает на северной границе ареала
Морфологическое описание  Мышевидный грызун с коротким хвостом. Длина тела составляет 8-11, хвоста - 0,5-1,5 см. Окраска верха желтовато-бурая, постепенно переходящая в светлую окраску боков и брюшка. От других полёвок отличает чёрная полоса вдоль спины и наличие троп у нор. Ушная раковина слабо прикрыта. Питается в основном растительной пищей - узколистными злаками, полынью, луковицами, иногда насекомыми. Размножается 3-4 раза за лето, в помёте по 5-6 детёнышей.
Распространение  Обитатель открытых степных участков лесостепной, степной и полупустынной зон Евразии. В Чувашии встречается в Предволжье, Центре и на Юго-Востоке. Впервые был обнаружен весной 1932 г. в Батыревском районе в долине р. Була, в 1961 г. несколько экземпляров отлавливалось в окрестностях г. Канаш, д. Кошноруй, в 1966 г. в Яльчикском районе, впоследствии - в Вурнарском районе на левом берегу Малого Цивиля, в 1967 г. - в 10 пунктах 7 административных районов Предволжья, Центра и Юго-Востока, в 1968 г. был найден ещё в 2 районах - Красноармейском и Козловском. Следы деятельности неоднократно отмечались на Батыревском и Яльчикском участках государственного природного заповедника «Присурский». Внесён в Красные книги Нижегородской (категория В2) и Ульяновской (II категория) областей, Республики Татарстан (IV категория).
Образ жизни  Открытые степные участки, остепнённые склоны, выгоны, пастбища и поля. Предпочитает ковыльно-типчаковые и полынные степи, но встречается и на луговостепных участках.
Численность  До 30-х годов прошлого века в Чувашии не отмечался, в Нижегородской области впервые обнаружен в 1963 г. По литературным данным, возможны резкие колебания численности. На территории Чувашской Республики вид находится на границе ареала и малочислен. Известно 2 пика численности - в 1963 и 1968 гг. На втором пике численности были отмечены очаги чрезвычайно большой плотности поселений этих зверьков в Яльчикском районе - 2340 нор и 633 зверька на га. В засушливые годы численность возрастает.
Лимитирующие факторы  Распашка степных склонов, глубокая пахота, приводящие к разрушению гнездовых камер. Весенние палы сухой травы.
Охранные меры  Разведение. Мероприятия по разведению в республике не проводились. Необходимость в этом отсутствует. Принятые меры охраны. Охраняется на Яльчикском и Батыревском участках государственного природного заповедника «Присурский». Необходимые меры охраны. Запрет проведения весенних палов сухой травы. Мониторинг численности вида в природных условиях.
Ссылки  Львова, 1952; Попов, 1960; Андроников, Фаршатов, 1971 б; Олигер, 1971; Фаршатов, Андроников, 1971; Соколов, 1977; Плечова, 1978; Игнатьев, 1995; данные составителей.
Составители  Плечова З.Н., Димитриев А.В.