Краснокнижный вид

Iphiclides podalirius в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Papilionidae (Парусники) > Iphiclides
Таксон  Iphiclides podalirius (Подалирий)
Русское название  Подалирий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12110добавленII

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Iphiclides podalirius
Категория  II: Уязвимый вид. Единственный представитель тропического рода Iphiclides Hubner, [1819] в Чувашии. Вид включён в Красные книги многих стран Европы и в Приложение 3 Красной книги Российской Федерации. В Чувашии находится на северной границе ареала
Морфологическое описание  Размах крыльев до 80 мм. Основной фон крыльев светло-жёлтый с тёмными продольными полосками. Весеннее поколение мельче летнего. На задних крыльях длинные «хвостики». Одна, редко две генерации (1992,1997,1998 гг.). Зимуют куколки. Бабочки отмечены с 1 мая (1986 г.) по 28 июля (1998 г.). Кормовые растения гусениц-деревья из семейства розоцветные. В Чувашии отмечался только на рябине. Описанная Круликовским Л.К. морфа (I. p. m. flaccidus Krulikowsky, 1908) отличается крупным или средним размером, длинными волосками на лбу, одним поколением в году. Статус этой морфы для бабочек северо-восточной популяции, развивающейся на рябине, повышен до подвида - Iphiclides podalirius flaccidus Krulikowsky, 1908 (Ластухин, 2007).
Распространение  Ареал - от Северо-Западной Африки до юга Западной Сибири по лесостепной и степной зонам. В Чувашии встречается в Заволжье, Предволжье, Присурье, Алатырском Засурье, на Юго-Востоке. Включён в Красные книги республик Татарстан (II категория), Марий Эл (II категория), Мордовия (III категория), Нижегородской области (категория ВЗ).
Образ жизни  Опушки и поляны в смешанных лесах.
Численность  Встречается не ежегодно. С 1970 по 2006 гг. отмечены два случая увеличения численности - в 1984 и 1999 гг. Иногда, в теплую осень, выводятся бабочки второго поколения, но они не успевают оставить потомство и погибают от холодов.
Лимитирующие факторы  Уязвимость вида на границе ареала. Сокращение пригодных для обитания вида территорий под действием антропогенных факторов, что приводит к усилению генетической изоляции разбросанных по всему ареалу локальных популяций.
Охранные меры  Разведение. Практика разведения в целях выпуска в природу отсутствует. Принятые меры охраны. Охраняется в национальном парке «Чаваш варманё», в государственном природном заповеднике «Присурский». Разработаны методические рекомендации по организации школьных заказников. Необходимые меры охраны. Выявление новых мест обитания и сохранение их от негативного для вида антропогенного вмешательства. Создание опорной для популяции сети особо охраняемых природных территорий.
Ссылки  Krulikowsky, 1908; Tuzov, 1993; Lastuchin, 1994; Коршунов, Горбунов, 1995; Ластухин, 1988 ж, н, 1994, 1996, 1997, 2007 а, д, е.
Составители  Ластухин А.А.