Краснокнижный вид

Cuculus optatus в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Cuculiformes (Кукушкообразные) > Cuculidae (Кукушковые) > Cuculus (Кукушки)
Таксон  Cuculus optatus (Глухая кукушка)
Русское название  Глухая кукушка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12227добавленII

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cuculus optatus
Категория  II: Уязвимый вид. Занесён в список редких гнездящихся птиц Европейского центра России как вид, находящийся на границе ареала. Включён в Приложения III Бернской конвенции, двусторонних соглашений между Правительствами России, США, КНДР, Индии, Японии об охране перелётных птиц и среды их обитания. Имеет природоохранный статус в Европе (Non-SPEC)
Морфологическое описание  Птица размером с голубя. Длина тела составляет 30-32, размах крыльев - 51 -57 см, вес -70-150 г. Окраска взрослого самца сизо-серая, с тёмными тонкими полосками по светлому брюху и под-хвостью, самки - пёстрая, коричневая, со светлым полосатым брюхом. Крылья серые, с тёмными маховыми перьями. Хвост длинный, клиновидный. Ноги желтоватые. Вид-двойник обыкновенной кукушки, от которой хорошо отличается токовой песней самца: она похожа на крики удода, в отличие от которого звучит двойными слогами, а не тройными. Прилетает с мест зимовок в июне. Гнездовой паразит пеночки-теньковки. Птенец выводится раньше птенцов приёмных родителей и выбрасывает их яйца или птенцов. Пеночки его выкармливают около 20 дней. Молодые птицы улетают к местам зимовок позднее взрослых.
Распространение  Ареал - от побережья Белого моря - на западе, до Японии - на востоке, Кашмира - на юге. В Чувашии отмечается во всех крупных лесных массивах Присурья и Заволжья. Включён в Красные книги республик Марий Эл (III категория), Мордовия (IV категория), Нижегородской (категория В2), Ульяновской (III категория) областей.
Образ жизни  Тайга, смешанные леса.
Численность  В России численность стабильная, в Чувашии - невысокая. В работах исследователей XIX и XX веков не упоминается. В монографии «Птицы Волжско-Камского края» (1977) для республики не указывается, но приводится местное название кукушки -«сосновая». Единичные встречи начали фиксировать позже. Так, 22.06.1993 г. на территории национального парка «Чаваш варманё» отмечен один токующий самец, 25.06.1994 г. - одна особь на левом берегу Волги, 10.05.1996 г. - одна особь в устье р. Кувалда, 1996 г. - единично отмечался в заповеднике «Присурский». В республике гнездится нерегулярно (1990-1993, 2005-2006 гг.). В настоящее время отмечается очень редко в долине р. Сура (обитает не более 10 пар), в Заволжье (единичные пары, не каждый год). Встречен также в окрестностях п. Вурнары.
Лимитирующие факторы  Сокращение в Чувашии площадей таёжных биотопов.
Охранные меры  Разведение. Мероприятия по разведению в республике не проводились. Принятые меры охраны. Охраняется в национальном парке «Чаваш варманё», Алатырском участке государственного природного заповедника «Присурский». Выделена ключевая орнитологическая территория (КОТР) международного значения «Присурье» (ЧУ-002, RU188). Необходимые меры охраны. Выявление новых мест обитания и сохранение их от негативного для вида антропогенного вмешательства. Создание сети особо охраняемых природных территорий. Организация национального парка в Заволжье.
Ссылки  Богданов, 1871; Рузский, 1893, 1894; Житков, Бутурлин, 1906; Волчанецкий, 1924; Першаков, 1937; Львова, 1952; Степанян, 1990; Игнатьев, Павлов, 1993; Михеев, 1996; Арзамасцев и др., 1997; Воронов, Хмельков, 1997; Глушенков и др., 1997; Игнатьев, Яковлев В., 1997; Ластухин, 1997; Ластухин, Коган, 1997; Сотников, 1997; Список редких..., 1998; Ластухин, Воронов, 1999; Яковлев В. и др., 2000; Ильяшенко, 2001; Ластухин, 2001 б, 2008 а, б; Панченко, Фёдорова, 2001; Ряби-цев, 2001; Яковлев А., 2006; Белоусова и др., 2008; данные составителей.
Составители  Ластухин А.А., Димитриев А.В.