Краснокнижный вид

Ixobrychus minutus в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ardeidae (Цаплевые) > Ixobrychus
Таксон  Ixobrychus minutus (Волчок, Малая выпь)
Русское название  Волчок, Малая выпь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12187добавленIV

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ixobrychus minutus
Категория  IV: Вид с неопределённым статусом. Охраняется во многих Европейских странах -включён в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I). Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 3). Занесён в список редких гнездящихся птиц Европейского центра России (III категория - вид с относительно стабильной численностью). Включён в Приложения II Бернской конвенции, двустороннего соглашения между Правительством России и Правительством Индии об охране перелётных птиц и мест их обитания. Единственный представитель рода Ixobrychus Billberg, 1828 в Чувашии
Морфологическое описание  Птица размером примерно с галку. Длина тела составляет 33-38 см, размах крыльев -53-58 см, вес - 100-150 г. Основная окраска взрослого самца коричневая, спина, верх головы, хвост и маховые перья чёрные. Самка коричневая с многочисленными пестринами. Молодые пуховики серые, слётки тёмно-серые с белыми пестринами. Ноги желтовато-зелёные, пальцы длинные. Сумеречная или ночная скрытная птица. Гнездится в заросших ивняком старицах и реках, мелких глухих озёрах. Гнёзда устраивает в тростниках, часто над водой, сооружает из веток и береговых растений. В кладке обычно 4-6 яиц. Пуховички сидят в гнезде, позже могут нырять в случае опасности. Питаются сначала водными беспозвоночными, затем переходят на основной корм - рыбу. Отлёт происходит осенью. Зимуют на эстуариях и в дельтах рек Африки и Южной Азии.
Распространение  Ареал - юг Палеарктики, Австралия. В Чувашии отмечен в поймах рек Сура и Алатырь, в Алатырском орнитологическом заказнике, а также в Красноармейском (р. Матсу- приток р. Большой Цивиль) и Чебоксарском (озеро Шывармань в пойме р. Кукшум) районах. В Алатырском краеведческом музее хранится чучело птицы, добытой на пойменных озёрах близ Аптышево. Включён в Красные книги республик Марий Эл (III категория), Мордовия (III категория), Татарстан (II категория), Ульяновской (IV категория), Нижегородской (категория Д) областей.
Образ жизни  Старицы, реки с богатой ихтиофауной, зарастающими ивняком берегами и плавнями. В Чувашии мы наблюдали одну птицу 24.07.1997 г. в зарослях рогоза в Алатырском орнитологическом заказнике, где, вероятно, она гнездилась. Один поющий самец в 2006 г. отмечен в устьевом расширении р. Сура. В 2001 г. в пойменном озере близ Аптышево Апатырского района добыта одна самка. В сентябре 2008 г. один экземпляр отмечен на озере Сирекли в Батыревском районе.
Численность  По всему ареалу наблюдается заметное уменьшение численности в местах с антропогенной нагрузкой. В Чувашии популяции исчезли с озёр Присурья и Заволжья в начале прошлого века. Рузский М.Д. (1893) встречал этот вид в Ядринском районе 4-7 сентября 1892 г. Волчанецкий И.Б. (1924) считал её обыкновенной на многих озёрах и малых реках бассейна Суры в окрестностях г. Алатырь, где она встречалась в тальниках. В настоящее время в республике гнездится, предположительно, 10-20 пар.
Лимитирующие факторы  Сокращение пригодных для обитания вида территорий под действием антропогенных факторов, что приводит к усилению генетической изоляции разбросанных по всему ареалу локальных популяций. Гибель птиц на зимовках в суровые зимы, отстрел браконьерами в местах гнездования и пролёта.
Охранные меры  Разведение. Мероприятия по разведению в республике не предпринимались. Принятые меры охраны. Охраняется на Алатырском участке государственного природного заповедника «Присурский» и в его охранной зоне, Алатырском орнитологическом заказнике, памятнике природы республиканского значения «Озеро Шывармань» (Чебоксарский район), особо охраняемой природной территории местного значения «Озеро Сирекли» (Батыревский район). Необходимые меры охраны. Выявление новых мест обитания и сохранение их от негативного для вида антропогенного вмешательства. Создание сети особо охраняемых природных территорий.
Ссылки  Рузский, 1893,1894; Житков, Бутурлин, 1906; Волчанецкий, 1924; Ушаков, 1969; Степанян, 1990; Игнатьев, Павлов, 1993; Гурьев и др., 1995; Михеев, 1996; Список..., 1998; Игнатьев, Яковлев, 1997; Ластухин, 1997,2001 б; Ластухин, Воронов, 1999; Ильяшенко, 2001; Рябицев, 2001; Коноваленко, 2004, 2006; Исаков и др., 2007; Белоусова и др., 2008; Иванов, Димитриев, 2009 б.
Составители  Ластухин А.А., Димитриев А.В.