Краснокнижный вид

Myotis daubentonii в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Myotis (Ночницы)
Таксон  Myotis daubentonii (Водяная ночница)
Русское название  Водяная ночница

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12265добавленIV

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Myotis daubentonii
Категория  IV: Вид с неопределённым статусом
Морфологическое описание  Длина тела составляет 4-6 см, масса - около 6-10 г, длина предплечья - 3,6-4,2 см. Крыловая перепонка крепится к средней части плюсны. Мех очень густой, ровный, длинный. Спина бурая, часто с сероватым оттенком, контрастирует с почти белым или светло-серым брюхом. Кормится обычно над водоёмами, охотясь на околоводных насекомых, которых ловит в воздухе над зеркалом воды или собирает с её поверхности. В Поволжье летом образует выводковые колонии до нескольких десятков самок, иногда вместе с другими видами летучих мышей. Самцы держатся обособленно или вместе с самками. Осёдлый вид, зимует в пещерах, трещинах скал и искусственных подземных сооружениях, часто большими скоплениями.
Распространение  Распространён в лесной и лесостепной зонах Европы, в Средиземноморье, на Кавказе, в Западной Сибири. В Чувашии отмечен в Алатырском Засурье, Присурье и Заволжье. Внесён в Красные книги республик Татарстан (III категория), Марий Эл (IV категория), Мордовия (III категория), Нижегородской (категория 3), Ульяновской (Приложение 3 - Перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании) областей.
Образ жизни  Тесно связан с берегами водоёмов - встречается в прибрежных лесах или населённых пунктах, расположенных у рек, озёр, водохранилищ. Убежища - дупла, постройки человека.
Численность  Поповым В.А. (1960) приводился в списке видов рукокрылых для Чувашской АССР, однако конкретных точек находок он не указывал. Большинство встреч в Чувашской Республике известно из пойменных местообитаний с территории государственного природного заповедника «Присурский» и его охранной зоны: в июне 1999 и 2000 гг. отмечен в окрестностях с. Атрать, в том числе 4 особи отловлены из смешанной колонии; в июле 2005 г. 3 особи пойманы в паутинные сети в пойме р. Сура недалеко отд. Берёзовая Поляна. Также отлавливался в Заволжье.
Лимитирующие факторы  Хозяйственная деятельность человека по нарушению кормовой базы и местообитаний, в т.ч. использование инсектицидов, химическое загрязнение водоёмов. Дефицит убежищ из-за вырубок спелых деревьев. Прямое беспокойство и уничтожение выводковых колоний. Недостаток мест зимних убежищ.
Охранные меры  Разведение. Мероприятия по разведению не проводились. Принятые меры охраны. Вид охраняется на территории и в охранной зоне государственного природного заповедника «Присурский». Необходимые меры охраны. Сбор данных для выявления статуса и оценки численности вида. Ограничение хозяйственной деятельности в водоохранных зонах (в т.ч. использование инсектицидов). Сохранение спелых лесных насаждений, развешивание искусственных убежищ. Разъяснительная работа с населением о необходимости сохранения рукокрылых и их укрытий. Организация национального парка в Заволжье.
Ссылки  Попов, 1960; Денисов, Ильин, 1980; Стрелков, Ильин, 1990; Игнатьев, Павлов, 1993; Ермаков и др., 2001; Ильин, Смирнов, 2002; Ильин и др., 2002; Павлинов и др., 2002; Ганицкий и др., 2006; данные составителей.
Составители  Ганицкий И.В., Тихомирова А.В.