Краснокнижный вид

Bombus schrencki в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus schrencki (Шмель Шренка)
Русское название  Шмель Шренка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12158Bombus schrenckii F. MorawitzдобавленII

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bombus schrenckii F. Morawitz
Категория  II: Уязвимый вид. Был внесён в Красную книгу СССР (1984), включён в Приложение 3 Красной книги Российской Федерации
Морфологическое описание  Сравнительно мелкий шмель. Спинка ржаво-жёлтого цвета, на брюшке серые волоски полосками чередуются с чёрными, конец брюшка рыжий. Зимуют оплодотворённые самки. Гнёзда строит в норах. Питается пыльцой и нектаром ракитника русского, клевера ползучего, глухой крапивы, одуванчика лекарственного, бодяка полевого, пустырника пятилопастного.
Распространение  Таёжный европейско-сибирский вид. В Среднем Поволжье встречается очень редко. В Чувашии отмечен в Присурье (Шемуршинский, Алатырский, Порецкий районы), Предволжье (в окрестностях г. Чебоксары), Алатырском Засурье. Включён в Красные книги республик Марий Эл (II категория), Татарстан (I категория), Мордовия (Аннотированный перечень таксонов животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде, 2008), Нижегородской (категория ВЗ), Ульяновской (Приложение 3) областей.
Образ жизни  Луга, опушки, поляны смешанных лесов.
Численность  Во всех районах обитания очень редок. Численность продолжает сокращаться.
Лимитирующие факторы  Антропогенное освоение естественных луговых и степных участков. Весенние палы сухой травы.
Охранные меры  Разведение. Данные о разведении в республике отсутствуют. Принятые меры охраны. Охраняется в государственном природном заповеднике «Присурский», национальном парке «Чаваш варманё», ряде государственных заказников и памятников природы расположенных в Присурье. Необходимые меры охраны. Полный запрет на ловлю шмелей. Создание энтомологических заказников. Прекращение весенних палов сухой травы.
Ссылки  Панфилов, 1957; Сысолетина, 1967,1988 л, 1998; http://www.shmel.org/list_bombus/ (Музей шмеля).
Составители  Сысолетина Л.Г., Димитриев А.В.