Краснокнижный вид

Allactaga major в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Dipodidae (Тушканчиковые) > Allactaga
Таксон  Allactaga major (Тушканчик большой)
Русское название  Тушканчик большой

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12282добавленI

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Allactaga major
Категория  I: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Находится на границе ареала. Единственный представитель семейства в республике
Морфологическое описание  Длина тела составляет 19-25, хвоста - 27-30 см, на его конце имеется чёрно-белая кисточка из расчёсанных надвое длинных волос. Задние ноги примерно в 3 раза длиннее передних. Роет постоянные глубокие норы с гнездовой камерой и временные неглубокие. Питается растительной пищей: подземными и надземными частями, плодами, семенами. Предпочитает злаки и тыквенные культуры. Иногда поедает насекомых. Активен ночью, ведет одиночный образ жизни, передвигается крупными прыжками с большой скоростью. Молодые появляются в мае - июне, в помёте 1 -4 детёныша. Зимой впадает в спячку.
Распространение  Распространён в степях средней и южной частей России, Западной Сибири. Северная граница ареала в последние десятилетия отступила на юг. В прошлом веке встречался в Предволжье, Центре, Алатырском Засурье, на Юго-Востоке. По данным Львовой А.Н. (1952), в 50-х годах прошлого века «он очень часто встречается в районе Приволжских нагорных дубрав на распаханной части». Внесён в Красные книги Нижегородской (категория В2), Ульяновской (III категория) областей, республик Татарстан (III категория), Мордовия (IV категория) и Марий Эл (I категория).
Образ жизни  В Чувашии встречается в южных и восточных районах, на степных и остепнённых участках, по склонам балок, на пастбищах.
Численность  В начале прошлого века численность тушканчика большого была стабильной. Но впоследствии она начала снижаться. В прошлом веке в республике имеются сведения о заготовке шкур тушканчика только с 1953 по 1959 гг. (1953 г. - 22,1954 -10,1955 - 3,1956 -5, 1957 -2 шт.). В настоящее время имеются единичные непроверенные сообщения о встречах.
Лимитирующие факторы  Распашка целинных земель, межей, весенние палы сухой травы, бродячие собаки, гибель в тёмное время суток под колёсами машин с зажженными фарами, раскопка и разорение нор населением.
Охранные меры  Разведение. Мероприятия по разведению в республике не проводились. Биотехнические мероприятия для восстановления численности вида в природе не разработаны. Принятые меры охраны. Выявление мест обитания и организация здесь особо охраняемых природных территорий. Местообитания охраняются на Яльчикском и Батыревском участках государственного природного заповедника «Присурский» и в ряде степных заказников в Порецком и Козловском районах. Необходимые меры охраны. Уточнение мест обитания. Борьба с бродячими собаками. Запрет проведения весенних палов сухой травы. В местах обитания необходим запрет ночных разъездов автотранспорта. Мониторинг численности вида в природных условиях.
Ссылки  Ашмарин, 1930, 1935 а, 1937 а, 1941 б; Львова, 1952; Пузанов и др. 1955; Попов, 1960; Олигер и др., 1966; Андроников, Фаршатов, 1971 б; Олигер, 1971; Соколов, 1977 Редкие и исчезающие..., 1988; Игнатьев, 1995; Солдатов, Димитриев, 2002; данные составителей.
Составители  Плечова З.Н., Димитриев А.В., Солдатов С.П.