Краснокнижный вид

Spalax microphthalmus в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Spalacidae > Spalax
Таксон  Spalax microphthalmus (Слепыш обыкновенный)
Русское название  Слепыш обыкновенный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12281добавленI

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Spalax microphtalmus Guldenstaedt, 1770
Категория  I: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесён в Красную книгу МСОП. Реликт третичного периода
Морфологическое описание  Грызун средних размеров, достигающий длины 30 см. Живёт в норах, обычно поодиночке. Появляется на поверхности земли только в мае - июне во время расселения молодых. Слепыши узко специализированы к подземному образу жизни. Для этого имеются все необходимые приспособления: копательный орган - широкие резцы; губы снабжены складками, замыкающими ротовое отверстие за резцами; глаза находятся глубоко под кожей; ноздри при рытье нор прикрываются складками носа; голова широкая, уплощенная; ушные раковины недоразвиты. Окраска верха охристо-серая. Брюхо светло-серое. Роет подземные ходы в несколько сотен метров, выбрасывая при этом землю в виде конусов. Отличительная черта этих конусов - расположение в один ряд, отсутствие дыхательного отверстия, как у кротовины. Гнездовые камеры располагаются глубоко под землёй - до 3-4 м. Питается подземными частями растений. Норы выгрызаются весной и используются в течение всего года. Устраивает запасы. В спячку не впадает.
Распространение  Следы деятельности слепышей обнаружены в окрестностях Алатыря (остепнённые участки), Цивильска (пойма р. Большой Цивиль, увлажнённые участки), Батыревского участка заповедника «Присурский» (остепнённые участки с чернозёмом). Череп найден в Алатырском районе (на границе с Ульяновской областью) и хранится в Алатырском краеведческом музее. Включён в Красные книги Ульяновской области (III категория) и Республики Мордовия (III категория).
Образ жизни  Обитает в открытых ландшафтах, на участках с плодородной почвой и обильной травянистой растительностью. Увлажнённые ложбины.
Численность  Численность вида на территории республики незначительна, по экспертным оценкам, обитает не более 20-30 экз.
Лимитирующие факторы  Отсутствие достаточно больших площадей охраняемых местообитаний в поймах рек и суходолах. Распашка и мелиорация земель. Применение ядохимикатов и удобрений. Уничтожается степными хорями в собственных подземных ходах и лисицами (во время расселения).
Охранные меры  Разведение. Мероприятия по разведению в республике не проводились. Принятые меры охраны. Охраняется в государственном природном заповеднике «Присурский» (Батыревский участок). Необходимые меры охраны. Сохранение подходящих мест обитания. Создание особо охраняемых природных территорий в местах обитания.
Ссылки  Спрыгин, 1925; Ашмарин, 1929 в; Астрадамов и др., 1976; Игнатьев, Павлов, 1993; Павлинов и др., 2002; Димитриев, Рахматуллин, 2006; Коноваленко, 2006; Коноваленко и др., 2007; данные составителей.
Составители  Димитриев А.В., Коноваленко А.В., Рахматуллин М.М., Синичкин Е.А.