Краснокнижный вид

Capreolus pygargus в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Artiodactyla (Парнопалые) > Cervidae (Оленьи) > Capreolus (Косули)
Таксон  Capreolus pygargus (Косуля сибирская)
Русское название  Косуля сибирская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12290добавленII

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Capreolus pygargus
Категория  II: Уязвимый вид. Включён в Приложение III Бернской конвенции
Морфологическое описание  Один из наиболее мелких оленей, стройного и легкого сложения. Длина тела (с хвостом) составляет 127-144 см, вес - 32-49 кг. Самки безрогие. Самцы с апреля по ноябрь имеют рога, расходящиеся от основания к концам в стороны, которые ежегодно сбрасываются. Окраска зимой бывает от светло-серой до тёмно-серой, летом - светло-рыжая или ярко-рыжая, до кирпичной. Сзади большое белое пятно - «зеркало». Питается около 600 видами травянистых и древесных растений.
Распространение  От восточных районов европейской части по всей азиатской территории России в лесной и лесостепной зонах. В Чувашии омечается в Присурье, Заволжье, восточной части Предволжья, Центра и на Юго-Востоке. Косуля сибирская в Красные книги соседних регионов не включена, но косуля европейская (Capreolus capreolus Linnaeus, 1758) внесена в Красные книги Нижегородской области (категория В2), республик Марий Эл (II категория) и Мордовия (II категория). Предлагалась для включения в Красную книгу Республики Татарстан (Горшков, Назарова, 1999).
Образ жизни  Единично встречается на всей лесной территории Чувашской Республики, а также на волжских островах. Существуют группы, которые круглогодично обитают в обширных зарослях бурьяна, образовавшихся на необрабатываемых сельхозугодьях.
Численность  Повсеместно малочисленный вид. В 20-х годах прошлого века изредка встречался в республике, но потом исчез. По сообщениям наблюдателей косули в республике повторно были отмечены в 1984 г. на территории бывшего Шоркистринского лесничества. Вероятно, это были особи, зашедшие из Республики Татарстан. По сводкам зимних маршрутных учётов, проводимых ежегодно службами госохотнадзора, первые сведения о численности датируются 1988 г. (15 голов в Урмарском и Янтиковском районах). В последующие годы идёт нарастание численности. Наиболее многочисленные очаги обитания образовались по прибрежной полосе Заволжья, на острове Казин, в Предволжском, Центральном и Юго-Восточном природных районах. Есть отдельные группировки в Присурье. По республике наиболее высокая численность (180 голов) зафиксирована в 1997 г., при этом даже планировалось открытие охоты на косуль. С 1999 г. численность резко снизилась, и на 2007 г. насчитывалось 44 головы. В настоящее время постоянные очаги обитания сохранились в Козловском, Урмарском, Янтиковском районах и в Присурье.
Лимитирующие факторы  Волки и бродячие собаки. Незаконная добыча.
Охранные меры  Разведение. В республике разведение в неволе не осуществляется. Искусственное расселение из других регионов не производилось. Принятые меры охраны. С 20-х годов прошлого века на территории республики круглый год запрещалась охота на диких коз (вероятно, имелись в виду косули). Охраняется в государственном природном заповеднике «Присурский» и в его охранной зоне, национальном парке «Чаваш варманё». Охранялся в Порецком охотничьем заказнике. Необходимые меры. Биотехнические мероприятия, подкормка в многоснежные зимы. Регулирование численности волков и бродячих собак. Организация внутрихозяйственных заказников в местах осёдлого обитания. Восстановление охранного статуса Порецкого государственного заказника.
Ссылки  Положение об охране..., 1927; Ашмарин, 1941 б; Русско-чувашский..., 1971; Колосов и др., 1979; Воронов, 1990; Игнатьев, Павлов, 1993; Игнатьев, 1995; Антипов, 1998; Горшков, Назарова, 1999; Данилкин, 1999; Белоусова и др., 2008; Иванов, Димитриев, 2009.
Составители  Кузюков В.Н., Димитриев А.В.