Краснокнижный вид

Spermophilus suslicus в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Sciuridae (Беличьи) > Spermophilus
Таксон  Spermophilus suslicus (Суслик крапчатый)
Русское название  Суслик крапчатый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12275добавленIII

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Spermophilus suslicus
Категория  III: Редкий вид. Внесён в Красную книгу МСОП (VU ver 2.3 - 1994). Включён в Приложение II Бернской конвенции. В республике проходит северная граница ареала вида
Морфологическое описание  Длина тела составляет 17-23 см, вес - 200-400 г, длина хвоста - 5-6 см. Верх тела буроватый, с белыми крапинами. Роет постоянные норы с гнездовыми камерами глубиной от 2 до 5 м и неглубокие - временные. Питается различными растениями, в основном злаками. Чувашское название «тыркас» точно соответствует его манере срезать растения, колосья. Активен днём. Суслики селятся колониями, которые существуют длительное время. В конце апреля - мае появляются молодые особи, в количестве от 3 до 11 в помёте. На зиму впадает в спячку, сон очень глубокий. При сухой погоде и выгорании растительности может впасть и в летнюю спячку.
Распространение  Ареал - чернозёмные степи и лесостепи Европы - от Центральной Польши к востоку до Волги. В Чувашии обитает в Предволжье, Присурье, Центре, Алатырском Засурье и на Юго-Востоке. Внесён в Красные книги Нижегородской области (категория В2) и Республики Татарстан (III категория).
Образ жизни  В Чувашии встречается в южных остепнённых районах, на нераспаханных участках, межах, по склонам оврагов и балок. Выпас скота в местах обитания не оказывает большого отрицательного воздействия. Предпочитает возвышенные места и плато с богатыми почвами.
Численность  В Чувашии из-за интенсивной распашки земель под сельскохозяйственные угодья численность сравнительно невысокая. В прошлом веке Тихвинский В.И. и Соснина Е.Ф. (1939) в Шихирдановском (ныне Батыревском) районе на подопытной площадке обнаружили 43 пары на 1 га. В прошлом веке был охотничье-промысловым животным. Данные по заготовке шкурок суслика крапчатого выглядят следующим образом: 1935 г. - 6000 шт., 1949 - 900 шт., 1950 -1900 шт., 1951 -2100 шт., 1952-7300 шт., 1953-6700 шт., 1954-8100 шт., 1955-10200 шт., 1956-6000 шт., 1957-4300 шт., 1958-5300. шт., 1959-1900 шт., 1960-1000 шт., 1961 -800 шт., 1962-600 шт., 1963-1965 - около 200 шт. ежегодно, с 1966 по 1988 гг. - около 100 шт. ежегодно. С 1989 г. шкуры не заготавливаются. Вид стал редким, представлен отдельными локальными популяциями. Ареал разорванный. Основное поголовье подорвано.
Лимитирующие факторы  Распашка земель, глубокое промерзание почвы, изменения уровня грунтовых вод из-за строительства гидромелиоративных сооружений, выпас скота, бродячие собаки, кошки, весенние палы сухой травы, применение пестицидов на сельскохозяйственных землях.
Охранные меры  Разведение. Мероприятия по разведению в республике не проводились. Биотехнические мероприятия для восстановления численности вида в природе не разработаны. Принятые меры охраны. Охраняется на Яльчикском и Батыревском участках государственного природного заповедника «Присурский», на территории Цивильского суркового заказника. Необходимые меры охраны. Запрет промысла. Выявление мест обитания и организация особо охраняемых природных территорий. Мониторинг численности вида в природных условиях.
Ссылки  Ашмарин, 1930, 1935 б, 1937 б, 1941 а; Тихвинский, Соснина, 1939; Львова, 1952; Пузанов и др., 1955; Попов, 1960; Олигер и др., 1966; Андроников, Фаршатов, 1971 б; Олигер, 1971; Соколов, 1977; Редкие и исчезающие..., 1988; Игнатьев, 1995; Солдатов, Димитриев, 2002; Рахматуллин, 2007, 2009; Белоусова и др., 2008; данные составителей.
Составители  Плечова З.Н., Димитриев А.В., Солдатов С.П.