Краснокнижный вид

Calandrella brachydactyla в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Alaudidae (Жаворонковые) > Calandrella
Таксон  Calandrella brachydactyla (Малый жаворонок)
Русское название  Малый жаворонок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12243добавленIV

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Calandrella brachydactyla
Категория  IV: Вид с неопределённым статусом. Внесён в Красную книгу МСОП. Охраняется во многих Европейских странах - вписан в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BD Annex I). Вид имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 3). Включён в Приложение II Бернской конвенции. Единственный представитель рода Calandrella Каир, 1823 в Чувашии
Морфологическое описание  Птица размером с воробья. Длина тела составляет 14-17 см, вес - 18-30 г, размах крыльев - 27-31 см. Окраска взрослой птицы светло-серая со светлым брюхом, пестринами сверху и тёмными пятнами по бокам грудки. Хвост относительно короткий. Зимует на юге ареала, там, где нет устойчивого снежного покрова. Прилетает в конце мая. Гнёзда строит на земле. В кладке 4-5 яиц. Птенцы находятся в гнезде до 10 дней. Питается насекомыми, проростками растений и семенами.
Распространение  Ареал - степная зона Евразии и Северная Африка. В Чувашии встречен в Шемуршинском и Янти-ковском районах.
Образ жизни  Заброшенные поля и пастбища.
Численность  В России численность стабильная, в Чувашии отмечаются нерегулярные залёты и гнездование. Вид найден 03.06.1999 г.уд. Новое Буяново (Шемуршинский район). Гнездование установлено 27.07.2004 г. в окрестностях с. Чутеево (Янтиковский район).
Лимитирующие факторы  Распашка степных участков.
Охранные меры  Разведение. Мероприятия по разведению в республике не проводились. Принятые меры охраны. Специальные меры по охране не предпринимались. Необходимые меры охраны. Выявление новых мест обитания и сохранение их от негативного для вида антропогенного вмешательства. Создание сети особо охраняемых природных территорий.
Ссылки  Степанян, 1990; Михеев, 1996; Ластухин, 2006; Рябицев, 2001; Белоусова и др., 2008; данные составителя.
Составители  Ластухин А.А.