Краснокнижный вид

Crocidura suaveolens в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Soricomorpha (Землеройкообразные) > Soricidae (Землеройковые) > Crocidura
Таксон  Crocidura suaveolens (Белозубка малая)
Русское название  Белозубка малая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12258добавленIII

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Crocidura suaveolens
Категория  III: Редкий вид
Морфологическое описание  Длина тела составляет 6-7, хвоста - 2,5-3,5 см. Окраска верха тела серовато-бурая, брюшко светло-серое. От других землероек отличается наличием на хвосте редких удлинённых волос. Ушные раковины сравнительно крупные. Коронки зубов белые. Как и другие землеройки, питается беспозвоночными. Образ жизни изучен мало. Г нездо устраивает в траве ил и в норах других грызунов. Размножается в течение всего тёплого периода года. В помёте бывает до 9-10 детёнышей.
Распространение  Ареал - степная и лесостепная зоны Евразии. В Чувашии обитает в Присурье. Включён в Красную книгу Республики Мордовия (III категория).
Образ жизни  Предпочитает открытые пространства: поля, луга, степи, встречается в кустарниках и садах. Избегает близости жилья человека.
Численность  В Чувашии известны единичные случаи добычи. По исследованиям 1998 г., в государственном природном заповеднике «Присурский» на 280 ловушко-суток (из них 45 конусо-суток) отловлен всего один самец, в 2000 г. - на 620 ловушко-суток отловлен также всего один самец.
Лимитирующие факторы  Нарушение естественных местообитаний. Весенние палы сухой травы. Длительное затопление пойменных угодий.
Охранные меры  Разведение. Мероприятия по разведению в республике не проводились. Биотехнические мероприятия для восстановления численности вида не разработаны. Принятые меры охраны. Охраняется в государственном природном заповеднике «Присурский». Необходимые меры охраны. Выявление и сохранение местообитаний. Мониторинг численности вида в природных условиях. Подробное изучение биологии.
Ссылки  Попов, 1960; Олигер и др., 1966; Олигер, 1971; Игнатьев, Павлов, 1993; Игнатьев, 1995; Бастракова, Ермаков, 2000; Бастракова и др., 2000; Арзамасцев, 2001; данные составителей.
Составители  Плечова З.Н., Димитриев А.В.