Краснокнижный вид

Glis glis в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Gliridae (Соневые) > Glis
Таксон  Glis glis (Соня-полчок)
Русское название  Соня-полчок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12269Myoxus glis Linnaeus, 1766добавленIV

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Myoxus glis Linnaeus, 1766
Категория  IV: Вид с неопределённым статусом. Внесён в Красную книгу МСОП (LR/nt ver 2.3 - 1994), Приложение III Бернской конвенции. В правобережье Волги проходит восточная граница ареала
Морфологическое описание  Самый крупный грызун нашей фауны из семейства Соневых. Длина тела составляет 16-20 см, вес - 120-180 г, длина хвоста - 15 см. Верх тела пепельно-серого цвета с серебристым отливом, низ - белый. Хвост очень пушистый. Ведёт ночной образ жизни. Питается желудями, орехами, семенами, яблоками, насекомыми, яйцами птиц. Живёт в простых норах, спячка - в дуплах. К зиме сильно жиреет. Сон очень глубокий и продолжительнее, чем у других наших сонь. Гон происходит в апреле - начале мая. В этот период зверьки ведут себя очень шумно - свистят и похрюкивают. Размножается 1 раз в год, в помёте - по 2-8 детёнышей.
Распространение  Ареал - Европа, Кавказ, Туркмения и Малая Азия. В Чувашии встречается в Присурье, Предволжье, Центре, Ядринском Засурье. Включён в Красные книги республик Татарстан (I категория), Мордовия (III категория), Марий Эл (III категория), Нижегородской (категория Д) и Ульяновской (III категория) областей.
Образ жизни  Дубово-липовые леса с подлеском из орешника с присутствием яблони. Встречается также в садах, парках.
Численность  Малочислен. После морозов 1978/1979 гг. и гибели значительного количества дубов и лещины численность резко упала, но впоследствии частично восстановилась. Современные тенденции изменения численности неизвестны. На поголовье положительно влияет урожай плодово-ягодных растений, желудей и орехов.
Лимитирующие факторы  Рекреационное использование лесов. Урожайность плодовых, ягодных растений, дуба и лещины.
Охранные меры  Разведение. Мероприятия по разведению в республике не проводились. Биотехнические мероприятия для восстановления численности вида в природе не разработаны. Принятые меры охраны. Местообитания охраняются на территории Алатырского участка государственного природного заповедника «Присурский» и его охранной зоны. Необходимые меры охраны. Сохранение местообитаний, фруктово-ягодных деревьев и кустарников, лещины. Сохранение в лесах дуплистых старовозрастных деревьев. Организация особо охраняемых природных территорий. Развешивание дуплянок с широким летком. Мониторинг численности вида в природных условиях.
Ссылки  Львова, 1952; Пузанов и др., 1955; Попов, 1960; Олигер и др., 1966; Олигер, 1971; Андроников, Фаршатов, 1971 а; Соколов, 1977; Игнатьев, Павлов, 1993; Игнатьев, 1995; Белоусова и др., 2008; данные составителей.
Составители  Плечова З.Н., Димитриев А.В.