Краснокнижный вид

Argyroneta aquatica в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Arachnida (Паукообразные) > Araneae (Пауки) > Cybaeidae > Argyroneta
Таксон  Argyroneta aquatica (Паук серебрянка)
Русское название  Паук серебрянка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12160добавленIV

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Argyroneta aquatica
Категория  IV: Вид с неопределённым статусом
Морфологическое описание  Самец имеет длину около 15 мм, самка - чуть мельче. Головогрудь почти лишена опушения, ржаво-красноватая, с лёгким тёмным рисунком. Бурое брюшко покрыто серебристыми не-смачивающимися волосками, которые под водой удерживают слой воздуха, благодаря чему брюшко выглядит блестящим. Этим воздухом паук дышит, принося его с поверхности воды в специальные убежища - подводные воздушные колокола, которые строит среди растений. От колокола тянутся ловчие нити, но чаще паук преследует добычу. Охотится за личинками насекомых, мелкими рачками и пр. Добычу поедает внутри колокола. В колоколе также происходит кладка яиц, держится молодь, происходят линька и зимовка взрослых пауков.
Распространение  Распространён по всей Палеарктике. В Чувашии встречается в Заволжье и Присурье. Включён в Красные книги Нижегородской области (категория ВЗ), республик Татарстан (IV категория), Мордовия (IV категория).
Образ жизни  Стоячие и медленно текущие водоёмы, богатые растительностью. Пойменные озёра рек Сура, Алатырь и ряда малых рек.
Численность  Данные о численности вида в республике отсутствуют. Учётные работы не проводились. Но в то же время, по данным мордовских учёных, в заливах и прибрежной полосе р. Алатырь на территории Республики Мордовия численность вида высокая (около 2-6 экз./м2).
Лимитирующие факторы  Загрязнение водоёмов, вылов рыбы сетными орудиями лова. Гидромелиоративные работы. Рекреация на водоёмах.
Охранные меры  Разведение. Мероприятия по разведению в республике не предпринимались. Принятые меры охраны. Охраняется на Алатырском участке государственного природного заповедника «Присурский» и в его охранной зоне, а также в ряде памятников природы и заказников в Присурье. Необходимые меры охраны. Охрана водоёмов, организация особо охраняемых природных территорий, полное запрещение сетных орудий лова в местах обитания вида. Организация национального парка «Заволжье». Восстановление природоохранного статуса Порецкого государственного заказника.
Ссылки  Иванов, 1965; Ланге, 1984; Ручин и др., 2007; данные составителей.
Составители  Питеркина Т.В., Димитриев А.В.