Краснокнижный вид

Chara vulgaris в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Algae and other protists (Водоросли и другие простейшие) > Charophyta (Харовые водоросли) > Charophyceae (Харовые) > Charales (Харовые) > Characeae (Харовые) > Chara (Хара)
Таксон  Chara vulgaris (Хара обыкновенная)
Русское название  Хара обыкновенная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Список редких и исчезающих видов растений и грибов для включения в первый том Красной книги Чувашской республики2000-07-17Chara foetida A. Br.добавлен4

Описания

Издание  Иванов ЛН (ред), Дмитриев АВ (2001) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 1. Редкие и исчезающие растения и грибы. Чебоксары: РГУП "ИПК "Чувашия" том. 1 275 PDF
Таксон указан как  Chara foetida A. Br.
Категория  III: Редкй вид
Морфологическое описание  Крупная пресноводная водоросль (до 0,5 м), прямостоячая, разветвленная, по внешнему виду напоминающая хвощ и роголистник. Хара состоит из «стеблей» и «листьев», легко разламывается. Размножение вегетативное и половое (оогамия) Оогонии и антеридии сидят на узлах “листьев”.
Распространение  Северные и умеренные области России Включен в Красную книгу Республики Татарстан. В Чувашской Республике достоверно отмечена в Чебоксарском водохранилище и Яльчикском районе.
Образ жизни  Пресные и солоноватые водоемы.
Лимитирующие факторы  Загрязнение водоемов
Охранные меры  Изучение популяций водоросли в водоемах и сохранение местообитаний. Охраняется в Яльчикском участке государственного природного заповедника “Присурский”.
Ссылки  Красная книга..., 1995; данные составителя и Тепловой Л.П.
Составители  Н.М. Матвеев