Краснокнижный вид

Lepidurus apus в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Branchiopoda (Жаброногие) > Notostraca > Triopsidae > Lepidurus
Таксон  Lepidurus apus (Щитень весенний)
Русское название  Щитень весенний

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-124добавленII

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lepidurus apus
Категория  II: Уязвимый вид. Реликт
Морфологическое описание  Спинной щит зеленовато-бурого цвета прикрывает грудь, голову и переднюю часть брюшка. Брюшко заканчивается двумя длинными членистыми хвостовыми нитями. Отличается от Triops cancriformis меньшим числом сегментов тела, более удлиненным и сжатым с боков карапаксом, наличием на конце брюшка пластинки между придатками. По окончании 17 линек достигает размера 4-6 см. Плавает быстро как в нормальном положении, так и перевернувшись брюшной стороной вверх. Образ жизни сходен с Triops cancriformis.
Распространение  Распространён в Евразии (кроме Крайнего Севера) и Северной Америке. В Чувашии отмечен в окрестностях д. Хыркасы (Чебоксарский район), на Батыревском участке государственного природного заповедника «Присурский» и в пойме р. Бездна. Включён в Красные книги республик Мордовия (IV категория), Татарстан (III категория).
Образ жизни  Встречается в различных весенних водоёмах, в лужах талой воды, в канавах, а также в различных водоёмах речной поймы.
Численность  Данные о численности в Чувашии отсутствуют.
Лимитирующие факторы  Резкое сокращение числа временных пойменных водоёмов в связи с изменением режима паводков на больших и малых реках.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется на Батыревском участке государственного природного заповедника «Присурский». Необходимые меры охраны. Дополнительное изучение распространения и особенностей биологии в весенне-летний период во всех районах республики с целью выявления новых местообитаний и создания микрозаказников; ограничение работ на водосборах малых рек, приводящих к загрязнению и изменению их гидрологического режима.
Ссылки  Жизнь пресных вод..., 1940; Жизнь животных, 1968; Чернова, 1988; Определитель..., 1995; Рахматуллин и др., 2005; устное сообщение Егорова Л.В.
Составители  Подшивалина В.Н., Чернова Г.П., Димитриев А.В.