Краснокнижный вид

Triops cancriformis в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Branchiopoda (Жаброногие) > Notostraca > Triopsidae > Triops
Таксон  Triops cancriformis (Щитень ракообразный)
Русское название  Щитень ракообразный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-123добавленIII

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Triops cancriformis
Категория  III: Редкий вид. Реликт
Морфологическое описание  Спинной щит коричневого цвета прикрывает грудь, голову и переднюю часть брюшка. Длина тела до 50 мм. На переднем конце по краю щита расположены два фасеточных глаза, между которыми имеется непарный науплисовый глазок. Десять грудных сегментов несут по паре листовидных конечностей, на одиннадцатом сегменте у самок расположена яйцевая камера. На каждом сегменте брюшка находится 4-6 пар конечностей, так что общее количество пар конечностей щитня нередко достигает семидесяти. Тонкое удлинённое брюшко заканчивается двумя длинными членистыми хвостовыми нитями. Плавает быстро как в нормальном положении, так и в перевернутом брюшной стороной вверх. Размножение в наших широтах преимущественно при помощи неоплодотворенных яиц, при этом популяция состоит почти исключительно из самок. Яйца благодаря прочной оболочке сохраняют жизнеспособность в течение 7-9 лет, легко выдерживают высыхание и колебание температуры. Питается преимущественно личинками насекомых. Развитие при летней температуре занимает 14-16 дней.
Распространение  Широко распространён по всей Палеарктике. В Чувашии отмечен в Присурье, Заволжье, Предволжье. Включён в Красную книгу Республики Марий Эл (IV категория).
Образ жизни  Благоприятными местообитаниями являются небольшие временные пресные водоёмы, образующиеся как во время разлива рек, так и в результате интенсивных дождей.
Численность  Данные о численности в Чувашской Республике отсутствуют.
Лимитирующие факторы  Резкое сокращение числа временных пойменных водоёмов в связи с изменением режима паводков на больших и малых реках.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется на территории государственного природного заповедника «Присурский». Необходимые меры охраны. Дополнительное изучение распространения и особенностей биологии в весенне-летний период во всех районах Чувашской Республики с целью создания микрозаказников.
Ссылки  Жизнь животных, 1968; Определитель..., 1995; устное сообщение Егорова Л.В.
Составители  Сысолетина Л.Г., Подшивалина В.Н.