Краснокнижный вид

Batozonellus lacerticida в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Pompilidae (Осы дорожные) > Batozonellus
Таксон  Batozonellus lacerticida (Батозонел ящеричный)
Русское название  Батозонел ящеричный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12147добавленII

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Batozonellus lacerticida
Категория  II: Уязвимый вид. В Чувашии проходит северная граница ареала
Морфологическое описание  Один из наиболее крупных и самый ярко окрашенный представитель семейства. Размеры самцов 10-17 мм, самок - 13-23 мм. Тело бархатисто-чёрное, с жёлтыми пятнами на груди и прерванными жёлтыми перевязями на брюшке. Усики оранжевые с тёмной вершинной каймой. Осы встречаются с конца июня до начала октября. Гнезда устраивают в земле. В качестве питания для личинок заготавливают различных пауков-кругопрядов (сем. Araneidae).
Распространение  Ареал охватывает Палеарктику. В Чувашии обнаружен в Заволжье. Включён в Красную книгу Нижегородской области (категория В1).
Образ жизни  Встречается в разнообразных биотопах, но чаще на открытых хорошо прогреваемых местах, предпочитая мягкие песчаные или глинистые грунты с редкой растительностью.
Численность  В целом, численность очень низка, но, по-видимому, колеблется из года в год. Данные о тенденциях изменения численности отсутствуют.
Лимитирующие факторы  Сокращение пригодных для обитания мест: больших широких просек, полян с дикорастущими медоносами.
Охранные меры  Разведение. В Чувашии не разводился. Принятые меры охраны. Специальные меры охраны в республике не предпринимались. Необходимые меры охраны. Создание особо охраняемых природных территорий в местах обитания.
Ссылки  Березин, Красильников, 1998.
Составители  Березин А.Ю.