Краснокнижный вид

Sphex funerarius в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Sphecidae (Осы роющие) > Sphex
Таксон  Sphex funerarius (Сфекс погребальный)
Русское название  Сфекс погребальный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12145добавленII

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Sphex funerarius
Категория  II: Уязвимый вид
Морфологическое описание  Крупная одиночная оса, длина тела до 25 мм. Тело чёрное, брюшко на тонком стебельке, у основания красновато-жёлтое. Голени ног и лапки - красноватые. Отстоящие волоски лба, наличника и груди серебристо-серые. Концы крыльев затемнённые.
Распространение  Вид широко распространён в европейской части России, но повсюду очень редок. В Чувашии встречается в Предволжье и Заволжье, последний раз был отмечен в роще Б.И. Гузовского (г. Чебоксары) в 1980 г.
Образ жизни  Осы встречаются на луговинах, расположенных вдоль южной границы нагорных дубрав. Для охоты осы необходимы биотопы, в которых обитают крупные бескрылые кузнечики, и деревья, на стволах и ветках которых сфексы проводят часть времени между охотой.
Численность  Находки в республике единичны, данные о тенденциях изменения численности отсутствуют.
Лимитирующие факторы  Редкость подходящих для вида местообитаний и их нарушение в результате распашки луговин вдоль нагорных дубрав.
Охранные меры  Разведение. В Чувашии не разводился. Принятые меры охраны. Охраняется на территории округа санитарной охраны месторождения минеральных вод санаторно-курортного комплекса «Чувашиякурорт» (роща Гузовского в г. Чебоксары). Необходимые меры охраны. Сохранение подходящих мест обитания. Включение в особо охраняемые природные территории части нагорных дубрав с широкими луговинами. Запрет распашки земель рядом с лесом.
Ссылки  Пулавский, 1978; данные составителя.
Составители  Березин А.Ю.