Краснокнижный вид

Metropis mayri в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hemiptera > Delphacidae > Metropis
Таксон  Metropis mayri (Метропис майри)
Русское название  Метропис майри

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-129добавленIII

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Metropis mayri
Категория  III: Редкий вид, находящийся на границе ареала
Морфологическое описание  Мелкая цикада размером 2,5-3,5 мм. Самец угольно-чёрный, самка светло-бурая. Темя пятиугольное. Анальная трубка с двумя заострёнными выростами, изогнутыми вперед.
Распространение  Распространён в странах Центральной и Южной Европы, а также в Украине, Молдове, Казахстане. Россия: Алтай, европейская часть России (на север до р. Волги). В Чувашской Республике встречается в Алатырском Засурье.
Образ жизни  Остепнённые склоны. Живёт на злаках из рода Festuca. Степной мезоксерофил.
Численность  Невысокая, отмечено небольшое число экземпляров. Данные о тенденциях изменения численности отсутствуют.
Лимитирующие факторы  По-видимому, близость к северной границе ареала.
Охранные меры  Разведение. Разведение представляется нецелесообразным. Принятые меры охраны. Местообитание вида охраняется на территории государственного природного заказника «Поменский» (Порецкий район). Необходимые меры охраны. Сохранение мест обитания. Соблюдение режима охраны на имеющихся особо охраняемых природных территориях.
Ссылки  Nast, 1972; Ануфриев, Кириллова, 1998.
Составители  Кириллова В.И.