Краснокнижный вид

Mustela eversmanii в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Mustelidae (Куньи) > Mustela (Горностаи)
Таксон  Mustela eversmanii (Светлый хорь)
Русское название  Светлый хорь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12288Mustela eversmanni Lesson, 1827добавленIV

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Mustela eversmanni Lesson, 1827
Категория  IV: Вид с неопределённым статусом. Включён в Приложение II Бернской конвенции
Морфологическое описание  Подвижный зверёк с прогонистой, удлинённой формой тела, размерами несколько превосходит лесного хоря. Длина тела составляет 30-56 см, вес - до 2 кг. Самки значительно меньше самцов. Волосяной покров на спине и боках блестящий, с длинной чёрной остью и почти белой подпушью, низ тела, лапы и хвост чёрные, летний окрас более тёмный. В целом окрас значительно светлее, чем у лесного хоря. Основной корм - суслики, полёвки и хомяки. В отличие от хоря лесного избегает близости человеческого жилья.
Распространение  Распространён в степных и лесостепных регионах России. В Чувашии встречается на Юго-Востоке, Алатырском Засурье, в восточной части Присурского, Центрального и Пред-волжского природных районов. Внесён в Красные книги Нижегородской области (Приложение 2 - Перечень видов, нуждающихся в особом контроле за их состоянием в природной среде на территории Нижегородской области), республик Марий Эл (III категория) и Мордовия (III категория). Предлагался для включения в Красную книгу Республики Татарстан (Горшков, Назарова, 1999).
Образ жизни  Типичный обитатель открытого ландшафта - полей, лугов и оврагов; изредка встречается в кустарниках и населённых пунктах.
Численность  По материалам ежегодных зимних маршрутных учётов, проводимых службами госохотнадзора, невозможно определить численность данного вида, так как при этом видовая принадлежность хорей специально не выясняется. Кроме того, квалификация учётчиков недостаточна для идентификации следов. К концу 80-х годов в Чувашской Республике официально ежегодно заготавливалось 40-50 шкурок хорей. Среди них шкурок хоря степного не обнаружено. Регулярно отмечается в колонии сурков Батыревского участка государственного природного заповедника «Присурский». В этой местности ежегодно обитает 1-2 выводка.
Лимитирующие факторы  Уменьшение численности сусликов и хомяка как кормовой базы для хорей вследствие сплошной глубокой распашки сельскохозяйственных угодий. Выжигание сухой растительности и скирд со старой соломой. Браконьерство.
Охранные меры  Разведение. В республике разведение в неволе не осуществляется. Искусственное расселение из других регионов не производилось. Принятые меры охраны. Охраняется на Батыревском и Яльчикском участках государственного природного заповедника «Присурский». Необходимые меры. Запрет на выжигание сухой растительности и скирд старой соломы.
Ссылки  Олигер и др., 1966; Русско-чувашский..., 1971; Колосов и др., 1979; Воронов, 1990; Игнатьев, Павлов, 1993; Игнатьев, 1995; Горшков, Назарова, 1999; Белоусова и др., 2008, Рахматуллин, Димитриев, 2009.
Составители  Кузюков В.Н., Димитриев А.В.